Платные услуги +375 17 296-34-25; Справочная +375 17 295-33-02; Справочная роддома +375 17 302-63-29

Платные услуги +375 17 296-34-25;

Справочная +375 17 295-33-02;

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Современные технологии ведения родов

В нашем родильном доме созданы прекрасные условия для родов. Современные комфортные условия пребывания, оборудование слежения за состоянием плода и матери, перинатальные технологии позволяют обеспечить безопасность родовспоможения и радость материнства.

Мы стараемся обеспечить каждой женщине максимальный комфорт и полноценную медицинскую помощь, а в случае необходимости – использование всех трудоемких и высокотехнологичных вмешательств для сохранения жизни и здоровья матери и младенца.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что нормальные роды должны быть максимально демедикализированы, то есть при родовспоможении лекарственные средства должны использоваться только по строгим показаниям, оптимально – не использоваться вообще. Обращаем ваше внимание: речь идет о нормальных родах.

Исходя из рекомендаций ВОЗ, в нашем родильном доме для обезболивания родов применяются:

  • максимальная психологическая поддержка женщины и ее семьи, поощрение партнерства в родах;
  • информирование рожениц о течении родов, возникающих осложнениях и всех вариантах лечения в максимально необходимом объеме;
  • свободный выбор позиции во время 1-го периода родов – вертикальное положение тела во время схваток (исключая некоторые случаи – несвоевременное излитие вод, многоводие, аномальные расположения плода) или положение на боку (в том числе при записи КТГ);
  • контрастный душ;
  • самомассаж;
  • положение на фитболе.

Роды с аномалиями родовой деятельности, индуцированные (вызванные искусственно), на фоне различных заболеваний, осложнений беременности (гипертензивные расстройства, преэклампсия) должны быть обезболены фармакологическими методами, включая различные методики регионарной аналгезии (спинальная, перидуральная аналгезия).

Вертикальная позиция и свободное положение в первом периоде поможет ускорить течение родового процесса, способствуя скорейшему раскрытию шейки матки и опущению плода, снизить болевую чувствительность, хотя «идеальной» позиции, подходящей для всех, не существует.

Мы не практикуем рутинное рассечение промежности, выполняя его при оперативном влагалищном родоразрешении, страдании плода, родах в тазовом предлежании и некоторых других случаях.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ после рождения в удовлетворительном состоянии ребенок выкладывается на живот матери для реализации положения «контакт кожа к коже», а затем прикладывается к груди. Производится отсроченное (не ранее чем через минуту) пересечение пуповины.

Если для родоразрешения применяется кесарево сечение, родившийся в удовлетворительном состоянии ребенок также прикладывается к груди матери еще в операционной, а в случае партнерских родов – выкладывается на грудь к отцу «кожа к коже».

В индивидуальных родильных залах мы придерживаемся правила «2 часа вместе», когда ребенок находится рядом с мамой. Перевод в послеродовую палату происходит через 2 часа после родов, все палаты совместного пребывания матери и ребенка.

В 2000 г. в нашем родильном доме в одном из первых в стране и первом в столице был осуществлен переход с раздельного на совместное пребывание матери и новорожденного, что дало основание ВОЗ/ЮНИСЕФ в 2002 г. присвоить нашему родильному дому звание «Учреждения, благожелательного к ребенку». Мы строго придерживаемся десяти правил успешного грудного вскармливания и всемерно поддерживаем, и поощряем исключительно грудное вскармливание детей как залог их здоровья в будущем

Один из немаловажных аспектов – выписка. Еще несколько лет назад среднее пребывание после родов было около 7 дней. Теперь выписка в родильном доме осуществляется на 3-и полные сутки после родов и на 5-е после кесарева сечения, разумеется, в случаях нормального течения послеродового периода у женщин и периода адаптации у новорожденных.

Мы не применяем:

  • Окситоцин для родовозбуждения и без показаний.
  • Любые лекарственные средства без показаний.
  • Ограничение двигательного режима в 1-ом периоде родов.
  • Соски для кормления детей.
  • Раздельное пребывание матери и ребенка.

Ждем вас у нас. Легких вам родов и счастья стать родителями!

Наши врачи