Платные услуги +375 17 296-34-25; Справочная +375 17 295-33-02; Справочная роддома +375 17 302-63-29

Платные услуги +375 17 296-34-25;

Справочная +375 17 295-33-02;

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Между жизнью и смертью: будни нейрохирургической реанимации

000020 450429 big

Реанимация (reanimatio) в переводе с латинского — «возвращение жизни», «оживление». Работают в отделении сильные волевые люди. В профессии важны собранность и четкость, слаженность действий и скорость принятия решений. Здесь не до эмоций, считает заведующий ОАиР № 1 для пациентов нейрохирургического профиля 5-й ГКБ Минска Валерий Давидович. Холодная голова и горячее сердце — именно так говорят об анестезиологах-реаниматологах…

В 2002 году окончил БГМУ по специальности «лечебное дело». После получения диплома — насыщенные будни в 1-й, затем в 4-й ГКБ столицы. С 2012-го трудится в «пятерке». Корреспонденты «МВ» провели с врачом анестезиологом-реаниматологом один рабочий день и наглядно убедились, каково это — спасать жизни.

08:00 Едва старшая медсестра успела вручить нам шапочки, маски, халаты, бахилы, как поступил сигнал: привезли очередного пациента. У мужчины ЧМТ, множество сопутствующих заболеваний. В реанимации ему налажена искусственная вентиляция легких, начата подготовка к хирургическому вмешательству.

08:30 Планерка. Заведующему сообщают о поступивших и выбывших, показывают листы наблюдений пациентов.

В отделении врачи, медсестры и санитары — всего 60 с лишним человек. Сплав молодости и мастерства. Более 80% врачей имеют первую или высшую категории. Никого не выделяя, Валерий Владимирович отметил профессионализм и добросовестность сотрудников.

На двух круглосуточных реанимационных постах врачи и медсестры трудятся по сменам. Каждый больной в реанимации — под постоянным наблюдением.

За год через отделение проходит около 800 пациентов, проводится свыше 2500 анестезиологических пособий, силами реаниматологов выполняется 200 пункционно-дилатационных трахеостомий с фиброоптическим контролем; в 90% случаев пункция и катетеризация магистральных вен производятся с УЗИ-навигацией.

Анестезиология и реанимация — служба аппаратозависимая: кроме квалификации медперсонала для успешного решения задач важно иметь высокотехнологичное оборудование. Благодаря усилиям главного внештатного анестезиолога-реаниматолога комитета по здравоохранению Мингорисполкома  кандидата мед. наук Анатолия Ткачёва за 2013–2015 годы приобретены наркозно-дыхательные аппараты высокого класса Primus (Германия), аппараты ИВЛ SAVINA 300 (Германия), мониторы внутричерепного давления и церебрального комплаенса Spiegelberg (Германия), системы для управляемой гипотермии BLANKETROL II (США), системы перемежающейся пневмокомпрессии (США), аппарат УЗИ GE Vivid q (США). Это значительно улучшает качество терапии и мониторинга. Техническое оснащение реанимации ничем не уступает ведущим мировым клиникам.

09:00 Утренний обход вместе с заведующим и врачами нейрохирургического отделения. По словам Валерия Давидовича, лучший результат лечения достигается при командной работе — взаимодействии анестезиологической и нейрохирургической служб.

Направляемся в реанимационную палату № 1. Сегодня здесь трудятся медсестра-анестезист Сабина Войтеховская (на снимке) и лечащий врач анестезиолог-реаниматолог Вадим Годяев.

06 07 1 big

Всего в ОАиР № 1 — четыре палаты, в каждой по три койки.

— Пустующих мест не бывает, — поясняет Валерий Владимирович. — Пациенты разные: с аневризмами сосудов головного мозга, травматическими и нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями, новообразованиями центральной нервной системы, тяжелой вертеброгенной патологией с неврологическим дефицитом. Довольно часто поступают упавшие с высоты, травмированные на производстве. Но, к сожалению, есть и те, кто «выпил, подрался, очнулся в реанимации».

Подходим к мужчине лет шестидесяти.

— Тяжелая острая ЧМТ в результате падения, вторичный посттравматический менингит, серьезное осложнение… — бегло вводит в курс дела лечащий врач. — Около недели пациент был без сознания, выполнена ранняя трахеостомия пункционно-дилатационным методом, более месяца находился на искусственной вентиляции легких, недавно начал дышать самостоятельно, идет на поправку.

На соседней койке — 63-летний пациент. Травмы получил, упав в пролет между этажами вниз головой. Несколько недель находился в состоянии комы. В отделении 35 суток, 27 из которых на ИВЛ.

По словам заведующего, сроки пребывания в реанимации разные. Одному на восстановление и перевод на долечивание в профильное отделение больницы достаточно недели, другому не хватит и трех месяцев.

— Стараемся помочь даже самым безнадежным. В этом суть нашей работы, — констатирует заведующий.

37-летний пациент попал в отделение реанимации 45 дней назад. Диагноз: разорвавшаяся аневризма ПМА-ПСА. Оперативное вмешательство проведено в первые трое суток.

— Аневризмы сосудов головного мозга — основная причина нетравматического субарахноидального кровоизлияния (САК), — поясняет Валерий Владимирович. В 85% случаев внутричерепное кровотечение обусловлено именно разрывом артериальной аневризмы — чаще у пациентов 30–50 лет. Открытые вмешательства выключают аневризму из кровотока, при этом сохраняется проходимость несущего и окружающих сосудов, кровь удаляется из субарахноидального пространства. Шейка аневризмы пережимается клипсой.

Но у этого пациента есть особенность кровоснабжения — значительно сужена передняя мозговая артерия, в силу чего развился вторичный инфаркт мозга.

— Непростая категория пациентов, — продолжает заведующий. Но в холодном периоде они оперируются с хорошим результатом, в том числе эндоваскулярно.

Направляемся в следующую палату. Для каждого больного здесь капельница, катетер и аппаратура, ведущая непрерывный мониторинг состояния. Взгляд падает на дату рождения пациента на табличке — 1984-й. Поступил 3 мая (фото внизу).

06 07 2 big 1

— Инфаркт головного мозга, — комментирует специалист. — Поражено левое полушарие: височная, теменная и затылочная области. Диагноз для молодого возраста редкий. В прошлом штангист, 15 лет профессионально занимался спортом. Необходимо поддерживать температуру тела на определенном уровне. Сегодня это возможно благодаря аппарату искусственной гипо- и гипертермии BLANKETROL II, автоматически делающему это за счет охладительных либо согревающих элементов (термоодеяло, термошлем).

11:30 Валерий Давидович в операционной, где выполняется микроваскулярная декомпрессия (фото ниже).

06 07 3 big

— Цель оперативного вмешательства — достижение декомпрессии корешка тройничного нерва в задней черепной ямке с помощью двухлепесткового тефлонового протектора. Это современный органосохраняющий метод лечения, — поясняет заведующий нейрохирургическим отделением кандидат мед. наук Александр Барановский.

13:30 Экстренный вызов. Мужчина средних лет поступил в приемное отделение прямо со стройплощадки. Пришел на работу, поскользнулся и упал. Судороги, подозрение на ЧМТ. После осмотра и опроса пациента направляют на КТ (фото внизу). Мгновение ожидания — и результат на мониторе. Диагноз ЧМТ не подтвержден. Но дообследование и госпитализация обязательны.

06 07 4 big

14:30 Пока у заведующего свободная минута, не могу удержаться, чтобы не расспросить о наиболее запомнившихся случаях из практики. Ведь за 14 лет в медицине их наверняка накопилось немало. Доктор только руками разводит:

— Каждый уникален по-своему! Выздоровевший пациент — огромная радость и победа. Историй со счастливым концом много. Ради этого и трудимся.

— А восстанавливаетесь как?

— Согревают мысли об отпуске. Люблю путешествовать, увлекаюсь фотографией, не прочь погонять в футбол.

15:30 Относительно спокойная рабочая смена заканчивается. Дома ждут любимая супруга и шестилетний сын. Но врач всегда готов к тому, что глубокой ночью или ранним утром могут вызвать на работу.

— Телефон никогда не отключаю. Знаю, если в отделении что-то случится, реагировать нужно незамедлительно.

…В палатах реанимации — на грани жизни и смерти — понимаешь, как мимолетна и хрупка наша жизнь, как нужно радоваться и дорожить каждым отпущенным мгновением и, конечно, здоровьем.

Татьяна Горбаль,
и. о. старшей медсестры:

«В списке обязанностей реанимационной медсестры —
ассистенция при перевязках и пункциях,

санации дыхательных путей,
выполнение назначений
врача,
кормление
пациентов,
сопровождение больных
в операционную.

Велика нагрузка и на младший медперсонал:
уход
за больными без сознания — непростая задача. »

 

Авторы материала: Евгений Креч (фото), Ольга Алиновская

Читать полностью: http://www.medvestnik.by/ru/actual/view/mezhdu-zhiznjju-i-smertjju-budni-nejroxirurgicheskoj-reanimatsii-14987-2016/