Платные услуги +375 17 296-34-25; Справочная +375 17 295-33-02; Справочная роддома +375 17 302-63-29

Платные услуги +375 17 296-34-25;

Справочная +375 17 295-33-02;

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Мишель Оден: Наша главная задача — подобрать тактику, которая позволит легко рожать

 

000017 453568 big

В рамках 2-го Международного междисциплинарного конгресса «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине» состоялся визит основателя Научно-исследовательского центра первичного здоровья в Лондоне, акушера-гинеколога Мишеля Одена в роддом 5-й ГКБ Минска. После экскурсии по родовому отделению, проведенной заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи Мариной Шкроб, прошла встреча старшего медицинского персонала, заведующих отделениями с известным врачом. Лейтмотивом лекции для слушателей стали безопасные роды.

Особенности плацентарного барьера

У женщины плацента гемохорионическая. По сути, кровеносные системы матери и плода разделены только тонкой мембраной. Таким образом, через плаценту может происходить передача антител, иммуноглобулинов группы G (IgG) от матери ребенку. Специфика протекания беременности в том, что к 38-й неделе уровень IgG у плода достигает уровня материнских показателей. Более того, он не прекращает увеличиваться и к моменту родов может даже превысить уровень содержания Ig G в крови матери.

Почему важно понимать особенности строения плаценты? Дело в том, что это в значительной степени определяет последовательность совершаемых после рождения ребенка действий.

Поскольку малыш еще до рождения получил антитела от матери, молозиво для него не является фактором выживания. Доказательств тому масса. Например, в некоторых обществах бытует традиция не давать ребенку молозиво сразу после рождения — и новорожденные выживают.

Влияние неокортекса на роды

Второй орган, определяющий специфику родов, — мозг. В особенности тот отдел, который мы называем новой корой, или неокортексом.

Некоторые ученые считают, что неокортикальное торможение является ключом к пониманию физиологии человека в целом и некоторых физиологических функций, в том числе родов. Сегодня именно этим объясняются затруднения, испытываемые женщиной в родах, в то время как раньше основной причиной считались анатомические особенности роженицы.

Одни женщины без каких-либо анатомических особенностей рожают быстро и легко. Тогда как другие — с помощью кесарева сечения после многочасовых попыток справиться самостоятельно. Вопрос здесь следует формулировать, ставя во главу угла не причину, почему трудно родить, а почему некоторым родить легко. Ответ следует искать в области неокортикального торможения. Сегодня стоит задача определить тактику, которая поможет рожать легко независимо от органических ограничений, состоящих в отключении неокортекса в момент родов.

По мнению Мишеля Одена, главное, в чем нуждается женщина во время родов, — это защита от внешних стимуляций, возбуждающих неокортекс. Факторы, которые могут его возбудить, хорошо известны — это речь и свет. К пониманию природы этого явления ученые пришли после того, как была открыта синергичность связей окситоцина и мелатонина. Они действуют не только на уровне неокортекса. Рецепторы к обоим гормонам есть в миометрии. Таким образом получается, что любое событие, которое может привлечь внимание женщины, приводит к стимуляции неокортекса. Например, это может произойти, если на нее пристально смотрят. Поэтому в контексте современных знаний о физиологии у нас появляется больше возможностей для понимания того, какие условия необходимо создавать роженице.

Иммунная система и микрофлора новорожденного

Программирование иммунной системы начинается с первых минут после рождения. Поэтому главным фактором, определяющим дальнейшее благополучие новорожденного, является возможность реализации адекватного иммунного ответа на бактериологическое окружение того места, где он появился на свет. Значение имеет видовое  разнообразие микроорганизмов, окружающих младенца.

Получается, что в тот момент, когда начинает программироваться иммунная система новорожденного, его бактериологическое окружение отличается от того, в котором ему предстоит жить. Возникает вопрос, как скомпенсировать эту микробиологическую депривацию (дефицит микроорганизмов) и бедное видовое разнообразие, которые сегодня распространены повсеместно.

В 1953 году Мишель Оден проходил экстернатуру в родильном отделении парижской больницы. По его словам, главной обязанностью акушерок была защита новорожденного от любых микроорганизмов, даже тех, которые он естественным образом получает от матери. Для этого роженице проводили ряд гигиенических процедур, а приложить ребенка к груди она могла лишь через несколько дней. Вокруг соска наносили специальный антисептический раствор.

При кесаревом сечении женщина также не может сразу же после рождения взять ребенка на руки. В этом случае отец выступает незаменимым носителем той микрофлоры, в которой предстоит находиться ребенку. Ведь если  мужчина и женщина вместе живут, видовой состав их микрофлоры становится идентичным.

Важно понимать специфику этого вопроса в наши дни. Тысячелетиями женщины рожали в условиях большого количества и видового разнообразия микроорганизмов. Сегодня же складывается диаметрально противоположная ситуация: женщины рожают почти в стерильных и незнакомых их иммунной системе условиях.

Рассуждая теоретически, нам следует ожидать увеличения количества случаев дисрегуляции иммунной системы ребенка, что определит уровень здоровья общества. В частности, отмечается распространение  атопических, аутоиммунных заболеваний, астмы. Этот факт предопределяет необходимость проведения эпидемиологических исследований на больших когортах людей с целью изучения влияния бактериологического разнообразия среды на здоровье.

«Воспитание» иммунного ответа у новорожденного

В статье Мишеля Одена «Будущее прививки БЦЖ у новорожденных», опубликованной в журнале «Медицинские гипотезы», рассматривается способ формирования иммунной системы ребенка с помощью вакцинирования.

Иммунная система новорожденного находится на стадии TH2. Под воздействием микроорганизмов она сдвигается в сторону ТН1. В современном обществе довольно трудно обеспечить этот переход из-за микробной депривации. Поэтому Мишель Оден задумался над тем, как можно «воспитать» иммунную систему. Для этого он прибегнул к использованию вакцины БЦЖ. Вводимые новорожденному ослабленные микобактерии стали триггерным фактором для перехода иммунной системы из состояния ТН2 в ТН1. Однако сегодня это не решение проблемы, а объект пристального изучения.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, доктор мед. наук Валентина Сидоренко: «Какова роль партнера в родах? Это возбуждающий фактор для неокортекса или ингибирующий?»

По мнению Мишеля Одена, ответ на этот вопрос предопределен историческим развитием. Если в первой половине 20-го векароды были исключительно женским делом,то во второй половине рядом с роженицейстали появляться доктора, в основноммужчины.

В 1970-е годы в странах Западной Европы и Америке начали формироваться новые доктрины, поощряющие присутствие отцапри родах. Теоретики считали, что это облегчает процесс, снижает количество операционных вмешательств. Следует отметить, чтотогда доля кесаревых сечений составляла10 % всех родов. Однако оказалось, что все не так просто. Сегодня доля таких операций в Беларуси составляет 27 %, что соответствует среднеевропейскому уровню. Очевидно,что теоретики поставили перед собой не те вопросы. Женщины в конце 19-го — начале 20-го века,рожавшие дома, не могли даже представитьсебе ситуацию, чтобы муж присутствовалпри этом процессе (они задумывалисьоб интимной жизни после родов).

Таким образом оказалось, что теоретики,занимавшиеся вопросом партнерских родов, недооценили всю серьезностьпоследствий подобного нововведения.Поэтому до того, как соглашаться на нововведение, Мишель Оден рекомендует задавать правильные вопросы и искать на них ответы.

В рамках визита Мишеля Одена в 5-ю ГКБ Минска корреспонденту «МВ» удалось узнать его мнение о нашей медицине, отношение к современным технологиям и секреты его активного долголетия.
Каковы впечатления от посещения больницы?

М.О.: Я посетил массу родильных отделений на всех пяти континентах. И должен сказать, что сходства бросаются в глаза гораздо больше, чем различия. Сегодня уровень оказания акушерско-гинекологической, неонатальной помощи приблизительно одинаков во всем мире. Различия определяются лишь уровнем страны. Вы можете зайти в родильное или неонатальное отделение больницы в Китае или Беларуси и не найти отличий. Сходство наблюдается даже в поведении врачей и медицинских подходах.

Возможно, такой уровень стандартизации медицины во всем мире связан с тем, что сейчас почти все статьи в авторитетных медицинских журналах публикуются на одном языке — английском.

То же самое можно сказать и про статистику. Если вы сравните перинатальные показатели Беларуси со странами Европы, Северной Америки, они будут в одном диапазоне. Мы достигли высокого уровня стандартизации.

Главные отличия вы увидите, если посетите страны с более низким уровнем жизни. Речь идет о частоте встречаемости той или иной патологии. Например, в наших с вами обществах эклампсия практически исчезла. Но в Бангладеш или Буркина-Фасо 5 % родов проходит с эклампсией.

Простого взгляда на больницу недостаточно, поскольку основные различия заключаются в том, какие болезни преобладают.

Как вы относитесь к современным медицинским технологиям? Нет ли ощущения, что человек стремится нивелировать естественный отбор?

М.О.: Вопрос очень важный. Один из очевидных результатов развития медицины — это то, что мы отменяем законы естественного отбора, существующие миллиарды лет.

До недавнего времени женщины, которые имели много детей, как правило, не испытывали затруднений при родоразрешении. Если женщине не удавалось родить самой, она умирала в родах. Благодаря внедрению кесарева сечения уровень перинатальной смертности детей, рожденных головкой вперед, сравнялся с аналогичным показателем для детей, рожденных в тазовом предлежании. Нам достаточно будет привлечь хорошего математика, чтобы рассчитать, к какому году количество малышей, рождающихся в тазовом предлежании, станет гораздо выше.

Еще один пример. Количество детей, рожденных с отрицательным резус-фактором, долгое время держалось на одном уровне. Женщины с отрицательным резусом раньше не могли родить столько же детей, сколько роженицы с положительным резусом. После появления резус-иммунизации отрицательный резус-фактор матери при положительном у отца не представляет такой опасности для женщины и плода.

Законы естественного отбора мы отменяем и на уровне зачатия. Сегодня количество детей на одну женщину зависит не от ее фертильности, а от таких факторов, как применение контрацепции либо оказание медицинской помощи при зачатии.

Чего можно ожидать в будущем? Все большее число людей с самого первого мгновения жизни будут зависеть от медицины.

Все, о чем я сейчас говорю, нужно воспринимать с точки зрения культурного уровня и традиций. И тогда мы по-новому посмотрим на то, что происходит. Разными способами (с учетом того, чем человек занимается, какое положение в обществе занимает и т. д.) нужно доносить новые мысли до людей. И в этом отношении нельзя недооценивать важность масс-медиа.

Есть ли у вас рецепт, как на протяжении всей жизни сохранять активность и интерес к научной деятельности?

М.О.: Вы, наверное, догадываетесь, сколько мне лет? Не будем делать из этого секрет — мне 88. Все дело в том, что для появления на свет я выбрал правильную маму…

Авторы: Анна Коледа, Геннадий Сукач (фото)

Читать полностью: http://www.medvestnik.by/ru/news/view/mishel-oden-nasha-glavnaja-zadacha-podobrat-taktiku-kotoraja-pozvolit-legko-rozhat-17697-2018/