Платные услуги +375 17 296-34-25; Справочная +375 17 295-33-02; Справочная роддома +375 17 302-63-29

Платные услуги +375 17 296-34-25;

Справочная +375 17 295-33-02;

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Резекция яичников

Когда ставят диагноз поликистоз, то чаще всего сначала проблему пытаются решить медикаментозным способом.

Сейчас есть достаточно много гормональных препаратов, которые стимулируют развитие фоликулов и рассасывание кист. Но даже при этом успешность от медикаментозного лечения достигается только в 50% случаев. И в итоге требуется операция – резекция яичников. Также резекцию назначают при очагах энометриоза, спайках яичников.

При резекции яичника частично удаляют ткани половой железы. Раньше операция делалась только с помощью скальпеля (полостным методом), теперь – всё чаще лапароскопическим способом – всего через несколько проколов в брюшной стенке. Это существенно сокращает объём операции и время на восстановление. К полостной операции врачи сейчас рекомендуют прибегать только в экстренных случаях, при запущенной патологии.  Золотой стандарт резекции при плановых операциях - лапароскопия.

Преимущества резекции яичников лапароскопическим способом

  1. Малая травматичность.
  2. Быстрое заживление.
  3. Отсутствие грубых швов, рубцов.
  4. Минимизация рисков гипотонии кишечника и образования спаек.

Также важно отметить, что, если после полостных операций ряд пациенток становятся предрасположенными к образованию грыж, то после лапароскопических операций таких угроз нет.

Главное, не терять бдительность!

Пациентка должна понимать, что лапароскопический метод резекции яичников – это хирургическое вмешательство. И, чтобы операция была успешной, не было осложнений, важно грамотно к ней подготовиться, пройти комплексное обследование.

Важны лабораторная диагностика (мочи, крови), УЗИ малого таза, гинекологические мазки (цитологический, на бакпосев, на ИППП), ЭКГ, коагулограмма.

Во многих случаях важно и обследование на гормоны. Причём речь идёт как о половых стероидах, так и гормонах щитовидной железы.

Бдительность важна и на послеоперационном этапе. С одной стороны, вставать после лапароскопической резекции можно через несколько часов после хирургического вмешательства, но это не значит, что пациентка сразу же может вернуться к привычному образу жизни. Важно ответственно относится к рациону питания. Диета должна быть щадящей, с включением кисломолочной продукции.

У ряда пациенток после операции в области малого таза развивается воспалительный процесс. Поэтому активно применяются антибиотики.

В Минске большой опыт резекции яичников – у врачей - гинекологов 5-й городской больницы. Операции проводят как пациенткам с гражданством Беларуси, так и гражданкам из других стран (на платной основе).

Наши врачи