Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Грыжесечение пупочной грыжи

Такая операция как грыжесечение пупочной грыжи требует своевременного проведения. Чем раньше сделать операцию, тем более быстро проходит восстановление пациента.

Большой опыт в проведении операций такого типа взрослым есть у врачей-хирургов 5-й клинической больницы города Минска. Причём к решению проблемы в больнице – комплексный подход. Специалисты не просто владеют современными хирургическими техниками оперирования, но и знают, как грамотно подготовить пациента к хирургическому вмешательству и провести профилактику заболевания.

Cимптомы

Пупочная грыжа – это выход внутренних органов за пределы брюшной стенки через пупучное отверстие. Распознать пупочную грыжу можно по следующим симптомам:

  • Боль в пупочной области. В начальной стадии заболевания – во время кашля и чихания. При более запущенных стадиях – вне зависимости от них.
  • Боли внизу живота, иногда – в области желудка.
  • Тошнота, усиливающаяся при физической активности.
  • Хронические запоры.

Чаще всего эти симптомы, как и само заболевание диагностируют, у лиц с превышением массы тела. Но это не обязательное правило. Просто это самая большая группа риска.

Показания к проведению операции

При циррозе печени, сахарном диабете,  в возрасте более 70 лет операцию проводить опасно. Если же противопоказаний нет, то операция грыжесечения пупочной грыжи безотлагательно проводится при наличии следующих проблем:

  • Грыжа достаточно крупная и ухудшает качество жизни.
  • Грыжевое выпячивание приводит к серьёзному внутрибрюшному давлению и проблеме других органов.
  • У пациента – кишечная непроходимость.

Безнатяжное грыжесечение: недостатки и преимущества метода

Ранее хирурги прибегали к герниопластике с натяжением. Грыжу врачи устраняли, но шов далеко не всегда был, как говорят хирурги, состоятельным, и у пациентов были осложнения.

Совсем другое дело – пластика без натяжения. Особенно щадящей считается лапороскопический метод Мейо. Он малоинвазиен (используется эндоскоп), а грыжевые ворота зашиваются биологическими тканями самого пациента.

Нет никакого отторжения тканей, восстановление происходит очень быстро.

К недостаткам же метода относят ограниченность его применения. Если болезнь запущена, врач может применять классическую технику оперирования с натяжением. Но, чтобы швы хорошо срослись, важна грамотная послеоперационная реабилитация.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Подготовка к операции базируется на трёх важных составляющих: диагностике, диете и клизмении.

Диагностика включает:

  • Анализы (мочи и крови – в том, числе общий, биохимический, на свёртываемость).
  • ЭКГ.
  • УЗИ.
  • Рентген грудной клетки.

Диета подразумевает исключение за несколько дней до хирургического вмешательства продуктов, которые вызывают газообразование. Это бобовые, чёрный хлеб, газированные напитки. Клизма делается непосредственно накануне операции.

Профилактика заболевания

Практика показывает, что чаще всего пупочная грыжа развивается у лиц со слабыми мышцами в области живота. Поэтому огромное место в профилактике играет лечебная физкультура. И, прежде всего, упор делается на качание пресса.

Кроме того, огромное подспорье для ц, которые склонны к образованию грыжи, - это бандажи. Главное, подбираться они должны специалистом.

Помимо этого, обязательно важно следить за пищеварением. Тревогу, в первую очередь, следует бить тем, у кого хронические запоры. Если они есть, проблему нельзя бросать на самотёк. Важно исключить иные причины их появления и обязательно перейти на продукты, которые богаты клетчаткой. Овощи, отруби здесь будут очень уместны. Также не стоит забывать и про такой напиток как кефир. Он является прекрасным нормализатором пищеварения.

Главное, не занимайтесь самолечением. Решайте проблемы под контролем специалистов! В 5-й городской больнице города Минска гарантирована компетентная помощь.

Наши врачи