Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Костная или костнопозвоночная трепанбиопсия

При исследовании ряда заболеваний анализ крови, пункция, рентген и даже томография не позволяют получить объективные данные.

костная трепанбиопсия

И тогда на помощь приходит трепанбиопсия. Объектом исследования в этом случае выступает костная ткань, частички костного мозга.

Что позволяет выявить трепанобиопсия

Трепанобиопсия позволяет решить следующие задачи:

  • определить клеточный состав,
  • изучить архитектонику костной ткани, соотношение разных видов клеток,
  • оценить степень зрелости элементов ростков кроветворения.

Исследование позволяет дать ценные данные при диагностике и подборе лечения при тяжёлых формах анемии, сопровождающихся низким уровнем эритроцитов, гемоглобина.

Огромное подспорье трепанобиопсия – и при выявлении причин боли в костях, увеличения лимфатических узлов.

Также процедура может назначаться, если в ходе лабораторной диагностики выявлено: у пациента – превышение некоторых микро- и макроэлементов в организме, и при этом — недостаток фермента. Важные выводы по результатам трепанобиопсии врачи делают и в случае, если у человека долго повышена температура, и видимых объяснимых причин – нет.

Что важно знать о процедуре

Процедура не требует сложной подготовки, но при этом важно, чтобы перед её проведением врачом были оценены все риски. Противопоказаниями к проведению костной или костнопозвоночной трепанбиопсии выступают заболевания с ярко выраженным числом тромбоцитов в крови, некомпенсированный сахарный диабет, тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы.

Препятствием могут стадии обострения кожных заболеваний (в месте прокола). Но это не абсолютное противопоказание, а относительное.  Даётся определённая «отсрочка» на проведение процедуры (пока снимается воспаление).

Ограничением могут стать и некоторые заболевания позвоночника: особенно, если пациент не может лежать на животе. Но решение здесь принимается индивидуально. Есть методики, которые позволяют проводить процедуру и в сидячем положении. И врач оценивает каждую ситуацию в частном порядке.

За несколько дней до самой процедуры обязательно сдаётся анализ крови. Важнейшее значение при этом придаётся лейкоцитарной формуле и показателю свертываемости крови.

Также врач выясняет о том, какие лекарства принимает пациент. Особенно важно сообщить о приёме ацетилсалициловой кислоты, варфарина.

Костная или костнопозвоночная трепанбиопсия относится к очень информативным процедурам. Но сама по себе она непростая. Для её проведения важны хорошие специалисты, современные инструменты. В 5-й городской больнице Минска всё это есть.

Наши врачи