Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Лапароскопическая аппендэктомия

Удаление аппендицита (воспаленного червеобразного отростка) – одно из самых распространённых хирургических вмешательств.

операция по удалению аппендицита

Но не секрет, что классическая полостная операция хоть и эффективно решает проблему, имеет немало негативных последствий. Рана после полостной операции – достаточно большая. Всегда есть риск воспаления, расхождения краев, раны кровотечений, гематом, интенсивных болей. Послеоперационный шов остаётся на всю жизнь.

Более того, специалисты отмечают: из-за проведенной операций «вслепую» воспаление и другие проблемы могут задеть соседние органы: кишечник, желчный пузырь, матку, яичники. Ряд гинекологов бьют тревогу: полостная операция по удалению аппендицита – причина бесплодности женщин, а гастроэнтерологи обеспокоены тем, что ряд хронических колитов – это также следствие удаления аппендицита «вслепую»

Поэтому при удалении аппендицита всё чаще рекомендуют прибегать не к полостной операции, а к лапароскопической аппендэктомии под видеонаблюдением. В Минске её проводят, например, в 5-й городской клинической больнице.

Преимущества лапароскопической аппендэктомии

  • минимальное травмирование тканей,
  • быстрое восстановление, возможность выписки уже на 3-й день,
  • сведение к минимуму риска возникновения спаек, гинекологических и гастроэнтерологических проблем,
  • уже через несколько месяцев рубец практически незаметен

Цена и особенности назначения

Некоторые пациенты убеждены: делать лапароскопическую аппендэктомию платно – существенно дороже, нежели полостную операцию. Ведь во время операции задействовано высокотехнологичное оборудование. Это действительно так.

Но время пребывания в стационаре – короче. Меньше требуется и затрат на восстановление пациента. Поэтому лапароскопия уже давно названа экономически выгодным видом операции.

При диагностике пациента, который направлен на лапароскопическую аппендэктомию, только примерно в 3 случаях из 100, принимают решение, что нужно не лапароскопическое, а полостное открытое вмешательство.

При этом лапароскопическая аппендэктомия доступна даже пациентам с сахарным диабетом, чрезмерной степенью ожирения. Это современный метод хирургии, который позволяет сократить послеоперационный период осложнения и добиться после удаления аппендикса хорошего косметического эффекта, минимизировать время реабилитации.

Наши врачи