Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Острые боли в животе

Если у человека болит живот, он часто хватается за болеутоляющее. В большинстве случаев этого делать нельзя.

Острые боли в животе

Симптомы «смазываются», врачу сложнее поставить диагноз, а если речь идёт о аппендиците или некрозе органов брюшной полости, теряется ценное время. Человек «маскирует» боль, а на самом деле нужно срочное хирургическое вмешательство. Особенно опасно медлить при воспалении аппендикса, перфорации стенки, кишечной непроходимости.

Почему болит живот?

Болеть живот может по разным причинам. Это могут быть воспалительные процессы в кишечнике, глистная инвазия, аппендицит, дивертикулит. Кроме того, очень часто  за болью живота «прячутся» болезни других органов. Человеку кажется, что болит живот, а на самом деле неприятности связаны с печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой, почками.

Симптомы

Симптоматика – первый сигнал, по которому можно определить, какая именно проблема у пациента:

  • Устойчивая боль справа живота чаще всего связана с желчекаменной болезнью, проблемами с печенью, язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Выразительная боль живота слева в большинстве случаев связана с больной селезёнкой. Либо это может быть проявлением одной из гинекологических проблем (к примеру, воспалением одного из яичников).
  • Боль вверху живота по центру – это «отдача» от больного желудка. Человеку кажется, что беспокоит живот, а на самом деле, ноет желудок.
  • Боль по центру внизу живота может быть вызвана заболеваниями кишечника, циститом.

Для постановки первичного диагноза, выбора дальнейших методов диагностики врач обращает внимание не только на локацию боли, но и общую картину. Учитывается, есть ли газообразование, рвота, икота, насколько напряжены мышцы живота, какой стул (жидкий, тугой), есть ли в каловых массах кровь.

Заболевания кишечника

Чаще всего врачи сталкиваются со следующими заболеваниями кишечника:

  • Энтерит. Воспалительное заболевание, которое связано с поражением слизистой тонкой кишки. Может быть острым и хроническим.
  • Колит. Воспаление толстой кишки. Возникает как реакция на инфекцию или служит осложнением энтерита, панкреатита или гастрита.
  • Болезнь Крона. Язвенное поражение всех участков кишечника, включая прямой, ободочный и подвздошный участки.
  • Аппендицит. Воспаление отростка слепой кишки.
  • Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры.
  • Синдром раздражённого кишечника. Расстройство невоспалительного характера с выраженным нарушением пищеварения.

Лечение

Врачи 5-й клинической больницы города Минска имеют большой опыт хирургического лечения различных заболеваний кишечника. В больнице активно проводятся операции при остром желудочно-кишечном кровотечении, кишечной непроходимости, выполняется аппендэктомия при остром аппендиците.

Хирурги 5-й больницы владеют разными операционными методиками: от радикальных (например, проксимальной субтональной резекции кишки, колпроэктомии) до восстановительно-реконструктивных. Последние, например, очень эффективны при воспалительных заболеваниях прямой кишки.

Куда обратиться?

Плановые и экстренные операции на кишечнике делают во 2-м хирургическом отделении больницы. В больнице практикуются как полостные, таки эндоскопические операции. Для этого здесь есть надёжное современное оборудование.

На должном уровне организована и подготовка к операциям на брюшной полости. Во внимание берутся не только симптомы, а комплекс показателей функциональной и лабораторной диагностики органов брюшной полости и иных систем организма. Благодаря дифференцированной диагностике на начальном этапе пациенту назначается грамотное лечение, и риски осложнений минимизируются.

Болеть всегда неприятно, но благодаря отлаженным действиям сильной команды специалистов 5-й больницы, пациентам обеспечена эффективная реабилитация.

Наши врачи