Платные услуги +375 17 296-34-25; Справочная +375 17 295-33-02; Справочная роддома +375 17 302-63-29

Платные услуги +375 17 296-34-25;

Справочная +375 17 295-33-02;

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Микрососудистая декомпрессия при нейропатии V нерва (тройничный нерв)

 Нейропатия тройничного или V нерва доставляет пациентам серьёзные неприятности.

neyrohirirgia

Боль чувствуется в определенных участках лица не только при наклоне, а даже при небольшом повороте головы, при жевании, кашле и чихании. Если боль сосредоточена в области челюсти, её путают с зубной болью. Но нередко при данной патологии нестерпимо «стреляет» возле носа, лба, нижней челюсти, возникает «гримаса боли», из глаз текут слёзы, и тогда пациент чаще всего осознаёт - «проблема  – в нерве».

В случае боли в зубах, невролог отправляет пациента к стоматологу, в других случаях он приходит к нему сам. Но важно понимать, что это не та проблема, которую можно решить самостоятельно или даже с помощью невролога, который назначит медикаментозное лечение. При отсутствии эффекта от комплексного  консервативного лечения необходима консультация нейрохирурга и операция - микрососудистая декомпрессия.

Лечение в нейрохирургическом отделении 5-й больницы

В Минске операция по микрососудистой декомпрессии при нейропатии тройничного нерва – одна из профильных видов деятельности нейрохирургического отделения 5-й городской больницы. Причём это компетенция заведующего отделения, кандидата медицинских наук Александра Евгеньевича Барановского.

Первая операция в Беларуси пациенту с невралгией тройничного нерва была проведена в 1999 году. И именно Александр Евгеньевич был на ней ассистентом у легенды белорусской нейрохиругии –  Арнольда Федоровича Смеяновича.

В настоящее время у А.Е. Барановского – колоссальный опыт проведения нейрохиругргических операций, включая микрососудистую декомпрессию.

 


 

Как проводится микрососудистая декомпрессия при невропатиях?

Проведение микрососудистой декомпрессии при невропатии состоит из четырёх этапов:

  1. Подготовка. Проводится комплексное обследование, которое обязательно включает в себя анализы мочи, крови, в том числе изучение биохимических показателей, гемостазиограмму, липидограму, определение резус-фактора и группы крови. Выполняется рентген органов грудной клетки, проводится МРТ головного мозга по сосудистой программе с контрастным усилением.
  2. Анестезия. Применяется общий наркоз.
  3. Сама операция. В ходе операции нейрохирург проводит смещение сдавливающего сосуда. Позади ушной раковины делается разрез. Через костное окно обеспечивается доступ в полость черепа. Сосуды перемещаются, раздвигаются. Между нервом и сосудами ставится прокладка. Если нерв сильно сдавлен венозными сосудами, то хирург может принять решение об их частичном пересечении.
  4. Восстановительный период. Результат проведения операции зависит от восстановительного периода. Медицинский персонал обеспечивает после операции комплексную медикаментозную терапию. При необходимости возможна консультация смежных специалистов (невролога, психотерапевта).

Преимущества микрососудистой декомпрессии

  1. Функция тройничного нерва полностью сохраняется (нерв не повреждается).
  2. Риск рецидивов минимален. Причём речь идёт как о снижении рисков болевого синдрома, так и онемении в зоне тройничного нерва.

При выписке пациент получает развернутую консультацию врача-специалиста. Он не только избавляется от серьёзного недуга, но и чётко понимает, как ему жить дальше в соответствии с данными рекомендациями, как часто нужно обследоваться, на что важно обращать внимание.

Наши врачи