Платные услуги +375 17 296-34-25; Справочная +375 17 295-33-02; Справочная роддома +375 17 302-63-29

Платные услуги +375 17 296-34-25;

Справочная +375 17 295-33-02;

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Удаление менингиомы

Удаление менингиомы – это хирургическое вмешательство, направленное на удаление доброкачественного новообразования, влияющего на твердую оболочку головного мозга.

udalenije meningiomy golovnogo mozga

Операция проводится за счет иссечения трепанационного отверстия, как правило, состоит из нескольких этапов. Прогноз зависит от размера и локализации менингомы.

При наличии заболевания у пациента отмечается ряд основных симптомов: судороги, повышенное внутричерепное давление.

Показания к удалению:

  • Повышенная скорость роста.
  • Неврологические симптомы: нарушение зрения, головная боль, паралич и пр.

В процессе подготовки к операции проводится ряд диагностических мер и проверка наличия противопоказаний.

Методика удаления

Если очаг находится на поверхности головного мозга, врачам предстоит технически простая операция при минимальном риске. Предоперационная подготовка включает установку тактики хирургического вмешательства. Пациенту проводят инструментальное обследование, он сдает анализы.

Удаление менингиомы головного мозга осуществляется через костно-пластическую трепанацию черепа, позволяющую вернуть потом ткани на свое место. Если очаг располагается не на поверхности, врач использует микрохирургические инструменты и операционный микроскоп.

В процессе удаления перевязываются кровеносные сосуды, которые питают менингому. Если ее размер значительный, то операция состоит из нескольких этапов. После проводится косметическая пластика.

Послеоперационный период

Пациента выводят из наркотического сна, перемещают в послеоперационную палату, его состояние контролирует нейрохирург. Если операция выполнена успешно, пациента выписывают из стационара через несколько дней.

Реабилитация включает и дополнительное лечение: физиопроцедуры, специальную гимнастику, нейропротекторы.

В Минске опытные хирурги УЗ «5-ая городская клиническая больница» успешно проводят операции по удалению менингиомы. Наш опыт составляет более 50 лет, что позволяет значительно минимизировать риски. Операции и диагностические процедуры проводятся с использованием современного оборудования и инновационных препаратов.

Запомните! Если вы начнете лечить заболевание раньше, то не столкнетесь с серьезными последствиями.

Нашими пациентами являются не только граждане Беларуси, но и граждане России (на платной основе).

Наши врачи