Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – дегеративное заболевание нервной системы. Народное название заболевания – старческое слабоумие.

болезнь Альцгеймера

Официальное название заболевания связано с именем немецкого врача, который активно занимался изучением этого заболевания. Народное название апеллирует к симптоматике болезни и возрастом пациентов, у которых диагностируют это заболевание. Чаще всего болезнью Альцгеймера страдают лица старше 65 лет, несколько реже патологию диагностируют у 50-65 летних людей.

Симптомы

  • Кратковременная потеря в памяти, временные «провалы» (лиц, бесед, событий).
  • Нарастающая забывчивость. Например, человек всю жизнь готовил пирог, чётко знал рецепт, и вдруг начал забывать, какие ингредиенты требуется, сколько времени пирог держать в духовом шкафу.
  • Серьёзные затруднения с планированием дня. Элементарное планирование оборачивается серьёзной нагрузкой, которая утомляет не просто психологически, но и физически.
  • Спутанность сознания.
  • Необъяснимая смена настроения.
  • Возникновения трудностей с речью – как устной, так и письменной. При произношении фраз теряется логика. Скорость речи начинает замедляться.

Ряд симптомов схожи с проявлениями других неврологических, психических заболеваний. Некоторые симптомы могут быть яркими, некоторые проявляются приглушённо. Всё очень индивидуально. Главное, все этим симптомы требуют внимания, безотлагательной помощи врача. Диагностика и лечение болезни Альцгеймера в Минске доступна в 5-й городской клинической больнице.

Врачи определяют, что привело к патологии, как можно помочь конкретному человеку, назначают лечение.

Причины

Причины заболевания связаны с биохимическими процессами. Но какими именно?

Долгое время считали, что заболевание связано с нарушением синтеза ацетилхолина. Лечение было направлено, прежде всего, на оптимизацию выработки этого нейромедиатора. Но сейчас врачи склоняются к тому, что причины иные.

Провокаторами заболевания активно называют бета-амилоидные пептиды. Также важное внимание врачи уделяют нарушениям, сопровождающимся отклонениями в структуре тау-белка. Фактически возникает настоящий коллапс внутри нейронов. И этот конфликт провоцирует развитие патологии.

При этом кроме непосредственно биохимии важен наследственный фактор. Если в роду были люди, страдающие болезнью Альцгеймера, бдительность к себе проявить нужно в первую очередь и при первых же симптомах следует обязательно обратиться к врачу.

Лечение

Лечение заболевания комплексное:

  • Борьба непосредственно с симптоматикой (спутанностью сознания, депрессией, тревожностью) с помощью лекарств, физиотерапевтических методов.
  • Медикаментозная подпитка нейронов (выполняется под чётким контролем биохимических показателей).
  • Психотерапевтическая и психологическая помощь – самому пациенту и его родственникам. Ведь нередко проблема – не только в симптомах, но и в нарушении взаимодействия между больным и его родственниками. Они не знают, как общаться с пациентом, сами впадают в отчаяние.
  • Предотвращение и терапия сосудистых патологий. Сосудистые заболевания – частые спутники болезни Альцгеймера. При этом если их оставить без внимания, то на мозг, который и так из-за болезни и так сталкивается с колоссальными нагрузками, начинает работать существенно хуже, заболевание переходит в более сложную для лечения стадию.

Профилактика

Если есть предрасположенность к болезни Альцгеймера, обязательно важно проводить профилактику. В чём же она заключается? Какие компоненты в ней следует выделить?

  • «Средиземноморская диета» с обильным содержанием рыбы, оливкового масла и зелени.
  • Регулярные упражнения для мозга: чтение, решение головоломок, разгадывание сканвордов и кроссвордов.
  • Рукоделие, особенно работы, которые направлены на развитие мелкой моторики: вышивание, вязание.
  • Аэробные упражнения (от езды на велосипеде и бега до спортивных танцев).

Важно! Обязательно откажитесь от курения. Подтверждено: среди курильщиков –  очень много страдающих болезнью Альцгеймера. А прогрессирование заболевания при этой привычке очень быстрое.

Грамотная диагностика, профилактика, лечение – это целая система. И здесь нет мелочей. Доверьтесь опытным врачам 5-й больницы и найдите помощников в трудной ситуации.

Наши врачи