Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости – важный метод для диагностики при боли в животе, подозрениях на патологии печени, поджелудочной железы, аппендицит, развитие желчекаменной болезни, проблемы (в том числе, изменения паренхимы) почек.

 uzi b

Когда назначают УЗИ?

Важность УЗИ сложно переоценить для быстрого выявления следующих патологий.

  • Фиброза.
  • Аппендицита – воспаления придатка слепой кишки (аппендикса).
  • Камней в желчном пузыре.
  • Разлитии желчи.
  • Гломерулонефрита (поражений клубочков почек).
  • Фиброза печени (замены здоровой ткани на рубцовую).
  • Кист.

Также УЗИ позволяет детально оценить механические повреждения. В травматологии особенно часто этот метод применяется при оценке опасности разрыва органа (селезёнки, печени).

Более того, с помощью современного аппарата с хорошим разрешением врачи могут обследовать кишечник. Хотя ещё недавно это было невозможно. Нет, такая диагностика не является альтернативой колоноскопии, но именно УЗИ органов брюшной полости является чаще всего первой оперативной диагностической процедурой, которая позволит врачу продвинуться дальше и назначить проведение дополнительного исследования –той же колоноскопии или биопсии.

Что и как оценивается при проведении УЗИ?

При обследовании врач обращает внимание, прежде всего, на размеры органа: длину, ширину, толщину стенок. Кроме того, очень важно, как расположены органы относительно друг друга: например, нижний край желчного пузыря взрослого человека может вступать ниже печени на 1 см. Если этот выступ – больший, есть основания для более глубокой диагностики или назначения лечения.

Важное значение для врача ультразвуковой диагностики имеют контуры органов. Если они чёткие – всё в порядке. Если же контуры неровные, это может быть признаком образований или воспалительных процессов в ткани.

Среди важнейших показателей – и показатель эхогенности. Ткани здоровых органов изоэхогенные (в этом случае в результатах исследований врач отмечает: «Эхогенность не нарушена» или «Эхогенность нормальная»

Больные ткани гиперэхоненные либо, напротив, гипоэхогенные. Высокая эхогенность часто свидетельствует о наличии образований на почках, печени или поджелудочной железы, схожая картина – и у пациентов с циррозом печени.

А вот гиперэхоненность часто соседствует с камнями: причём это могут быть как камни в желчном пузыре, так и почках. Низкая эхогенность характерна и для кист – причём как содержащих воздух, так и жидкость.

Процедура осуществляется в положении лежа. Сначала пациент лежит на спине. Затем врач просит его перевернуться на левый и правый бока. Процедура для пациента полностью безболезненна. Напряжения нет. Только в некоторые моменты при соприкосновении датчика с кожей требуется сделать глубокие вдохи и на некоторое время задержать дыхание.  

УЗИ брюшной полости в Минске

При диагностике печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы используется оборудование как с чёрно-белым, так и цветным режимом.

УЗИ в цветном режиме позволяет врачу увидеть картину более объективно. При чёрно-белом УЗИ начальные изменения могут быть не замечены.

Сделать УЗИ брюшной полости в Минске на цветном ультразвуковом аппарате можно в 5-й клинической больнице. Современное оборудование соседствует с низкой ценой. Расценки – государственные.

Для того, чтобы диагностика была информативна, за несколько дней до исследования нужно воздержаться от продуктов, которые провоцируют газообразование: это бобы, горох, чечевица, картофель, чёрный хлеб, газированные напитки, соления и копчёности. Последний приём пищи при этом должен быть не позднее, чем за 6 часов до процедуры.

Правильная подготовка к обследованию и прохождение его на современной аппаратуре крайне важны для постановки верного диагноза и своевременного начала лечения.

Наши врачи