Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

УЗИ молочной железы

Такой метод диагностики, как УЗИ молочной железы, является одним из наиболее безопасных и информативных при обследовании тканей груди.

УЗИ молочной железы в Минске

Когда необходимо сделать УЗИ?

Ультразвуковая диагностика молочных желез показана при наличии следующих проблем:

  • У женщины появились припухлости в области самой груди, плеч или подмышек.
  • Форма сосков изменилась.
  • Увеличились лимфоузлы в подмышечных впадинах.
  • Нарушился гормональный фон.
  • Началась пигментация.
  • Менструация стала болезненней, чем ранее.

Кроме того, вне зависимости от того, есть симптомы заболевания молочных желез или нет, ультразвуковую диагностику молочных желез в профилактических целях рекомендуется проходить всем женщинам старше 35 лет раз в два года и старше 50 лет – ежегодно. Особенно бдительным стоит быть женщинам, у которых в роду кто-то уже страдал заболеваниями молочных желёз или сталкивался с проблемами онкологических новообразований.

Также ряд специалистов профилактическую ультразвуковую советуют проходить в том случае, если женщины регулярно принимают оральные контрацептивы.

Роль УЗИ чрезвычайно важна в диагностике мастопатии, опухолей. Кроме того, благодаря результатам обследования можно получить важные данные для грамотной организации лечения пациенток с патологиями воспалительного характера.

Так как цены на УЗИ молочных желез и других органов в 5-й больнице города Минска – государственные, организовать регулярный профилактический осмотр по стоимости очень доступно.

Требуется ли подготовка?

В отличие, например, от УЗИ брюшной полости, диагностика молочных желез не требует специальной подготовки. Но важно учесть менструальный график. Процедура проводиться на 4-10-й день цикла.

Исключение – женщины в период беременности, кормления, в менопаузальный период. Если же женщина не входит в эту группу исключений, целесообразность диагностики не в 4-10, а другой день цикла может быть оправдана только необходимостью срочного проведения диагностики. Когда возникает такая необходимость? Если, к примеру, у женщины появляются гнойные выделения из сосков, резко увеличивается припухлость в подмышечных впадинах. В этом случае лечение необходимо начать как можно раньше.

Как проводится диагностика?

  1. Женщина ложится на кушетку.
  2. Врач наносит на кожу груди специальный гель (это важно для контакта между железами и датчиком).
  3. С помощью датчика обследуются грудь и подмышечные впадины.

Для видения объективной картины исследование проводится под разным углом обзора. Дискомфортных ощущений пациентка не чувствует.  По окончанию процедуры остатки геля снимаются салфеткой.

Процедура проводится лежа. На кожу груди наносится гель, улучшающий контакт между датчиком и молочной железой. Врач передвигает датчик по груди, меняя углы обзора, осматриваются подмышечные впадины. Пациентки не испытывают болезненных ощущений или дискомфорта.

Ультразвуковая диагностика или маммография?

Некоторые пациентки спрашивают: «Что информативней – УЗИ или маммография?». Вопрос несколько некорректен. Эти два метода обследования не противопоставляются, а дополняют друг друга. И в одних случаях для диагностики и выбора схемы лечения достаточно УЗИ, иногда же действительно требуется обследование на маммографе.

Всё зависит от цели обследования. С помощью ультразвукового оборудования можно детально рассмотреть ткани желёз и прилегающие лимфоузлы, а с помощью маммографов диагностировать внутрипротоковые образования.

Обращаясь в 5-ю клиническую больницу города Минска, вы можете быть уверены в том, что пройдёте обследование молочных желёз на современном оборудовании с высоким разрешением. Диагностику проводят высококвалифицированные специалисты.

Наши врачи