Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

УЗИ сердца

Одна только электрокардиограмма, даже сделанная на самом современном оборудовании, при ряде проблем сердца не позволяет объективно оценить картину, поставить диагноз, назначить корректное лечение.

УЗИ сердца в Минске

Кроме кардиограммы нужно сделать УЗИ сердца. Этот вид исследования позволяет врачу дать информативные данные о размерах сердечных полостей, толщине сердечных стенок, работе сердечной мышцы, скорости кровотока непосредственно в сердце. Также именно УЗИ или эхокардиография позволяет выявить наличие тромбов, аневризмы, появление избыточного количества жидкости в перикардиальной полости.

Когда назначают УЗИ сердца?

Диагностику назначают, если:

  • Есть подозрения на структурные, функциональные решения сердечных клапанов, воспалительные процессы в зоне перикарда.
  • При прослушивании есть шумы.
  • Пациента мучает аритмия (сбой сердечного ритма)
  • При врождённом пороке сердца, лёгочной гипертензии, сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.
  • После имплантирования искусственных клапанов.

Сделать УЗИ сердца в Минске всё чаще рекомендуют не только кардиологи, но и врачи других специальностей, так как не всегда понятна истинная картина болезни. Например, УЗИ-диагностика сердца назначается пациентам с рядом проблем пищевода (дивертикулах, сужениях). Ценную информацию для врача УЗИ сердца предоставляет и при подвижности у пациента шейных позвонков.

Виды УЗИ

  1. Трансторакальная (поверхностная) эхокардиография с установкой датчика на грудной клетке. Самый распространённый метод УЗИ сердца. Он неинвазивный (а значит и полностью безболезненный для пациента), не требует никакой подготовки. Диагностика рекомендована для оценки функции мышцы сердца, сократительной способности миокарда, магистральных артерий.
  2. УЗИ с допплерографией. Услуга основана на методиках поверхностной эхокардиографии, но благодаря Допплеру врач получает более точную картину о сердечных клапанах, миокарде, может оценить геодинамику кровотока в режиме реального времени. Более того, на аппарате чётко видны сосуды. Благодаря этому диагностика получается более точной. Особенно высокую информативность предоставляют аппараты, которые оценивают не только движение крови, но и состояние тканей. Поэтому, если пациент записывается на УЗИ с допплерографией, важно поинтересоваться, выполняется ли в данной больнице, медицинском центре тканевая допплерография.
  3. Стресс-ЭхоКГ. Специфическая методика проведения УЗИ, отличающаяся от базовой тем, что исследование проводится не состоянии покоя, а при физической нагрузке. Стресс-ситуация может достигаться с помощью различных методов: в одних – обследование проводится после реальной физической нагрузки (интенсивных упражнениях на беговой дорожке), в других после приёма определённых препаратов, которые стимулируют работу сердца. Стресс ЭхоКГ проводится строго по показаниям врача. Ограничений здесь достаточно много: и они как непосредственно сердечные – например, связанные с недавно перенесённым инфарктом, так и другими патологиями: например, почек.
  4. УЗИ с контрастным усилением (с введением контрастного вещества). Метод применяется в случаях, когда нужно обследовать внутреннюю поверхность камеры сердца: при подозрении сброса крови через шунт, нарушениях дренажа верхней полой вены.

УЗИ сердца в Минске в 5-й клинической больнице делают по комплексной методике. Базовая эхокардиография в нескольких режимах сочетается с допплерографией (включая, тканевую) и цветным картированием.

Расценки государственные, поэтому прайс-лист для взрослых, которые желают пройти диагностику платно, очень доступный. При этом в больнице используются современные цветные аппараты (>512 цифровых каналов).

Наши врачи