Платные услуги +375 17 270 28 21

Справочная +375 17 231 60 90 
08:30-20:00 (обед 13:00-13:30)

Справочная роддома +375 17 302 63 29 
8:00-20:00

Телефон горячей линии +375 17 295 31 01

220026 г. Минск, ул. Филатова, 9

 

Меню

24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети населения планеты - два миллиарда человек - инфицированы Mycobacterium tuberculosis-туберкулезной палочкой (МБТ) и подвержены риску заболевания. Риск заражения ТБ грозит любому человеку, который дышит одним и тем же воздухом с человеком, имеющим туберкулез легких или бронхов на инфекционной стадии. Индивидуальный риск инфицирования определяют количество M.tuberculosis в воздухе, длительность и частота контакта с возбудителем, а также восприимчивость организма к инфекции. Наибольшему риску инфицирования подвергается человек, находящийся в длительном бытовом контакте с выделяющим микобактерии пациентом, больным ТБ легких, который не получает лечения. Риск передачи инфекции от пациента, больного ТБ легких с отрицательным результатом микроскопии мокроты, значительно ниже (более чем в 10 раз), а от пациента с внелегочным ТБ практически отсутствует.

03 24 tub s2

У 90% инфицированных лиц ТБ не развивается, если их иммунная система не ослаблена ВИЧ-инфекцией или другими факторами. Вероятность возникновения болезни наиболее высока в первые 1 - 2 года после заражения; со временем риск развития заболевания снижается.

Группами риска по развитию заболевания ТБ  являются:

  • лица с ВИЧ-инфекцией;
  • лица, проживающие в одной квартире или комнате с пациентом, больным ТБ (например, в квартире, студенческом общежитии, доме престарелых), и работники  пенитенциарных учреждений;
  • лица из социально уязвимых групп населения (бездомные, безработные, мигранты, заключенные, бывшие заключенные);
  • лица с подавленным в результате различных заболеваний иммунитетом (напр., лица, получающие цитостатические препараты, лучевую терапию или кортикостероиды, страдающие сахарным диабетом, пептической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • лица пониженного питания (снижение массы тела на 10% и более ниже нормы);
  • лица, недавно инфицированные M.tuberculosis (первые 2г после заражения);
  • лица с изменениями на рентгенограмме грудной клетки, указывающими на ТБ в прошлом;
  • активные курильщики;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем и / или употребляющие наркотики.

Одной из основных причин сложной эпидемиологической ситуации с туберкулезом является множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза к основным противотуберкулезным лекарственным средствам (ПТЛС), вызванная целым комплексом факторов. Другая причина неблагоприятной ситуации по туберкулезу состоит в распространении эпидемии ВИЧ/СПИДа. Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) увеличивает более чем в 10 раз восприимчивость к инфицированию ТБ, повышает вероятность реактивации дремлющих микобактерий туберкулеза, а также модулирует характер клинического течения уже развившегося заболевания.

Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Ещё в 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом.   DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.Внедрение DOTS — это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира, и благодаря ей было спасено 49 миллионов человеческих жизней. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.

Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

03 24 tub s3

Оценить качество услуг