Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

26 апреля - Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

chernobl 0126 апреля 1986 - этот день навсегда останется в нашей памяти. Как всем известно, в этот день произошла ужасная катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая оставила след на территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км, из них около 60 тыс. кв. км находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Беларуси (43,5 тыс. кв. км), Украины (37,63 тыс. кв. км) и европейской части России (59,3 тыс. кв. км). Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллионов человек в трех пострадавших странах. Давайте вспомним, как все происходило.

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погиб оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. В различных помещениях и на крыше начался пожар.chernobl 02Сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от полученных травм в 6:00 того же дня. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет).

Далее на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехали три отделения пожарной части, которые возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя майор Леонид Телятников, который получил очень высокую дозу облучения и выжил только благодаря пересадке костного мозга в Англии в том же году. Его действиями предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей.

chernobl 03Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска. Звенья газодымозащитной службы были в противогазах КИП-5. Из-за высокой температуры пожарные сняли их в первые минуты. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра потушен. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным оставалось и состояние реактора; была версия, что реактор цел и его нужно охлаждать.

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стали проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в МСЧ-126. Уже к утру 27 апреля радиационный фон в МСЧ-126 был запредельно высок, и, чтобы хоть как-то его снизить, медперсонал перенёс всю одежду пожарных в подвал медсанчасти. В тот же день первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолётом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали огромное количество специалистов из разных сфер деятельности, среди них есть и сотрудники УЗ «5-я ГКБ», хочется выразить им благодарность:

Детская Т.А. – медицинская сестра отделения клинической и функциональной диагностики.;
Шамов С.Г. – врач ультразвуковой диагностики;
Тишкова А.Ю. – фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории;
Костюк Т.В. - медицинская сестра централизованного стерилизационного отделения;
Кукольник О.И. – врач-невролог неврологического отделения №1;
Хулапово В.В. – медицинская сестра кабинета УЗИ диагностики (для родильных и гинекологических отделений);
Игнатов П.А. – врач-уролог отделения гнойной хирургии;
Жоха К.К. – заведующий отделением РКТ и МРТ;
Петринчик С.Б. – фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории.
Амбарцумян М. Н. – врач лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории;
Герасимова Е.Д. - врач лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории;
Лубочкина Т.И. – санитарка родильного зала;
Пищик Н.М. – медицинская сестра отделения клинической и функциональной диагностики.