Платные услуги +375 17 270-28-21

Справочная +375 17 231-78-94
+375 17 231-60-90
новый корпус кабинет 1008
работает с 08:30-20:00 ежедневно
обед 13:00-13:30

Справочная роддома +375 17 302-63-29

Телефон горячей линии +375 17 295-31-01

220026 г. Минск, ул. Филатова, 9

 

Меню

На очереди птичий грипп!

ptich gr

Эпидемиологическая ситуация в мире по гриппу птиц

Согласно информации Роспотребнадзора и ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней:

В мае 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 3 очага птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц:

  1. первый очаг зарегистрирован 06.05.2023 в г.Малоярославце, Малоярославецкого района, Калужской области. Падеж диких водоплавающих птиц (чайки, крачки) (выявлено 62 случая);
  2. второй очаг зарегистрирован 08.05.2023 в г.Смоленск, Смоленской области. Падеж диких водоплавающих птиц (чайки, крачки) (выявлено 5 случаев);
  3. третий очаг зарегистрирован в г.Москва. Эпизоотическим очагом является территория возле Борисовского пруда (район Братеево) вследствие падежа диких птиц, еще 11 районов Москвы отнесены в угрожаемую зону (Капотня, Марьино, Люблино, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Северное и Южное, Зябликово).

04.05.2023 на территории Латвии зарегистрирован очаг птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц. Выявлено 7 случаев смерти среди черноголовых чаек в окрестностях болота г.Даугавпилс, юго-восточная часть Латвии.

За истекший период 2023 на территории Германии зарегистрировано 8 вспышек птичьего гриппа среди млекопитающих (падеж серых тюленей, южноамериканских коати и рыжих лисиц).

В марте 2023 года в Чили зарегистрирован случай птичьего гриппа (H5N1) среди людей.

Справочно: грипп птиц — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, перепела, глухари, аисты, чайки и практические все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и люди.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят возбудитель в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки.

От заражения до первых признаков заболевания у пострадавшего может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня дыхание становится затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг.

В целях профилактики заболевания в природных условиях необходимо:

  • избегать контакта с мертвой и подозрительной на вид птицей: со слабостью, отеками подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отеком гортани, синюшностью видимых слизистых оболочек, загрязненной экскрементами хвостовой частью, частичной парализацией и мышечными судорогами;
  • при обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы;
  • соблюдать правила личной гигиены, не принимать пищу и не курить, предварительно не обработав руки;
  • не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) сырые яйца и мясо птицы;
  • употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки;
  • использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • по возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи — стирать и сушить на солнце;
  • охотникам — отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.

При появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения помогут избежать развития осложнений.

Оценить качество услуг