Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

Телефон горячей линии +375 17 295-31-01

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (АГ)  — стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь воздействует на стенки артерий. Сердце, работая как насос, при сокращении обеспечивает определенный уровень АД. Давление в сосудах при выходе из сердца имеет два крайних значения: максимальное – систолическое, и минимальное – диастолическое. Систолическое давление соответствует силе сердечного сокращения, с которой кровь выбрасывается в сосуды. Диастолическое давление соответствует давлению крови в период между сокращениями сердца. 

Существует две формы АГ– эссенциальная (первичная) и вторичная.  Около 90-95% пациентов с высоким артериальным давлением страдают эссенциальной формой заболевания. Эссенциальная гипертензия отличается от вторичной отсутствием очевидной причины. В большинстве случаев артериальной гипертензии точно определить пусковой момент заболевания не представляется возможным. 

Основой диагноза АГ является обнаружение повышенного АД при нескольких измерениях. Согласно рекомендации по ведению артериальной гипертензии по артериальной гипертензии, критерием АГ по данным клинического измерения АД остался уровень 140 мм рт. ст. и выше для систолического (САД) и 90 мм рт. ст. и выше для ДАД. Для домашнего измерения АД в качестве критерия АГ сохранено САД 135 мм рт. ст. и выше и/или ДАД 85 мм рт. ст. и выше.

Для выработки единой системы оценки уровня АД была разработана классификация.

Классификация уровня АД у лиц старше 18 лет

Категория

Систолическое АД

Диастолическое АД

Оптимальное

<120

<80

Нормальное

<130

<85

Высокое нормальное

130-139

85-89

АГ степень 1

140-159

90-99

АГ степень 2

160-179

100-109

АГ степень 3

>180

>110

Изолированная систолическая гипертензия

>140

<90

Кроме степени АГ в диагнозе определяется еще степень риска. При определении степени риска учитываются следующие факторы: пол, возраст, уровень холестерина в крови, степень ожирения, наличие заболеваний у родственников, вредные привычки (курение, потребление алкоголя и т. д.), образ жизни, поражение органов-мишеней, т. е. тех органов, которые при АГ страдают в первую очередь (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза, сосуды), и т.д.

Сердце раньше и чаще других органов-мишеней поражается при АГ. Обычно хорошо работающее сердце нас практически не беспокоит, и мы даже забываем о его существовании. Но наступает момент, когда сердце дает о себе знать. Почему это случается? Высокое артериальное давление заставляет сердце работать с большей нагрузкой, что вначале приводит к нарушению функции сердца, позже к утолщению стенок левых отделов сердца. Это в свою очередь может привести к развитию стенокардии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Состояние функции почек всегда находилось в центре внимания при изучении механизма развития и лечения артериальной гипертензии. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, почки играют важную роль в регуляции артериального давления, а с другой - сами являются органом-мишенью при его повышении. Ранний клинический признак поражения почек - микроальбуминурия (выделение белка с мочой 30-300 мг/сут) и повышение креатинина сыворотки крови.

Не менее важным органом-мишенью при повышенном давлении являются сосуды. Наличие атеросклеротических бляшек в сонных, подвздошных, бедренных артериях или аорте определяется ультразвуковым или радиологическим методами. Симптомы атеросклероза четко связаны с локализацией поражений и зависят от их характера. Коронарный атеросклероз - причина стенокардии и инфаркта миокарда. Атеросклероз церебральных артерий вызывает преходящую ишемию мозга и мозговой инсульт. Поражение артерий ног - причина перемежающейся хромоты и гангрены, которая может привести к ампутации ног. Атеросклероз почечных артерий может играть роль в развитии артериальной гипертензии. В то же время сама гипертензия - фактор риска развития атеросклероза. Ведь все в нашем организме взаимосвязано.

Мозг является одной из ранних мишеней для повреждения высоким АД. Около 54% инсультов связаны с АГ, из них, 85% ишемические, а остальные 15% геморрагические. В стандартный план обследования пациентов с АГ не включены обследования головного мозга как органа-мишени, поэтому в клинической практике врач констатирует его поражение уже на этапе развития осложнений.

Зачастую при АГ симптомы, которые могли бы предупредить вас о вашем заболевании, отсутствуют, поэтому высокое АД называют еще тихим убийцей.

Люди иногда принимают головную боль, головокружение, носовые кровотечения за знаки высокого АД. Однако лишь немногие могут связать появление данных симптомов с повышением АД. Таким образом, у большинства людей заболевание протекает бессимптомно.

Можно жить с артериальной гипертензией в течение нескольких лет и не знать об этом. Часто это состояние выявляется случайно при плановом осмотре у врача. Знаки и симптомы появляются, как правило, только тогда, когда заболевание переходит на более высокую – возможно даже жизнеугрожающую – стадию. Однако бывает и так, что заболевание не проявляется даже при очень высоком уровне артериального давления.

Другие симптомы, иногда сопровождающие высокое артериальное давление, такие как повышенная потливость, мышечная дрожь, обильное мочеотделение, ускоренные или нерегулярные сердечные сокращения в основном вызываются другими состояниями, которые могут провоцировать подъем давления.

Диагностика АГ проводится на основании правильного измерения АД:

  1. АД нужно измерять в тихой спокойной обстановке через 1-1,5 часа после еды, курения, приема кофе; к новой обстановке человек должен привыкнуть.
  2. Измерение проводится в положении сидя, рука полностью лежит на столе, спина упирается в спинку стула, в момент измерения АД нельзя разговаривать.
  3. Манжета должна соответствовать окружности плеча и правильно располагаться на плече (запястье) - на уровне сердца.
  4. Вначале АД измеряют на обеих руках, если разница между руками менее 10 мм рт. ст., то в дальнейшем измерение проводится на нерабочей руке (обычно левая). Если разница между руками более 10 мм рт. ст., то АД измеряют там, где оно больше.
  5. Интервал между последовательными измерениями должен быть в пределах 1 -3 мин. При аритмии рекомендуется делать 4-6 измерений подряд и рассчитывать среднее значение.

При обнаружении неоднократно фиксируемого повышенного уровня АД необходимо обратиться к специалистам (терапевт, кардиолог) для уточнения диагноза и назначения лечения. Для снижения отрицательного влияния АГ на организм нужно строго следовать назначенной терапии.

Соблюдать основные принципы и положения немедикаментозной терапии, включающие:

изменение образа (качества) жизни, требующее от пациента проявления силы воли и дисциплинированности;

нормализацию режима труда и отдыха с достаточным ночным сном;

ограничение поваренной соли до 4-5 г в день, обогащение рациона калием и кальцием;

отказ от переедания, сохранение или восстановление идеальной массы тела;

устранение гиподинамии: интенсивная ходьба или другие физические упражнения в течение 30-40 мин не реже 3-4 раз в неделю, желательно ежедневно;

отказ от курения;

отказ от употребления алкоголя.

Медикаментозная терапия при АГ подбирается индивидуально. Назначенные препараты следует принимать ежедневно (обычно 1-2 раза в день). Редко эффективным оказывается один препарат – чаще требуется комбинация двух, а иногда и трех видов лекарств. Такие комбинации (которые часто заключены в одну таблетку) позволяют достичь нужного эффекта при минимальной дозировке каждого из компонентов.

Помните, что заинтересованность в своем здоровье позволит вам своевременно диагностировать АГ и при регулярном выполнении рекомендаций врача позволит избежать развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений!

Оценить качество услуг