Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Новый смертельный коронавирус 2019-nCoV из Китая: особенности, симптомы, лечение

Коронарный вирус – или, если быть более точным с медицинской точки зрения, коронавирусы (потому что эта целая группа вирусов) - вирусы конической формы, содержащие одноцепочную молекулу РНК. На оболочке есть шипы и ворсинки. Визуально они похожи на корону солнца, которую можно наблюдать при затмении. Отсюда и название - коронарный вирус.

2019 nCoV

При появлении коронавируса в Китае многие забили тревогу по поводу того, что все коронавирусы неизученные и смертельно опасные. Но на самом деле это не так. Сами коронавирусы активно изучаются 60-х гг. 20го века. Правильнее говорить о появлении новых опасных штаммов коронавируса, а не коронарном вирусе как новом явлении вообще. С рядом коронавирусов человечество было знакомо и раньше.

  • Ряд из таких коронавирусов чревато для человека простудой.
  • Штаммы HKUI, 229E, OC43 вызывают поражение верхних дыхательных путей, которая поддаётся лечению.
  • Ряд коронавирусов приводят к проблемам с кишечником. Проблемами неприятным, но медицинские препараты для борьбы с инфекцией такого типа хорошо известны, и человек, принимая лекарства, выздоравливает.

Но ряд коронавирусов действительно очень опасны. Они и вызывают особую тревогу.

Самые опасные коронавирусы

Долгое время считалось, что наиболее опасные коронавирусы – из семейства альфакоронавирусов, торовирусов и бетакоронавирусов способны передаваться только от животного к животному. Но в 2012 году ситуация изменилась.

Один из них –коронавирус БВРС-КоВ, вызывающий так называемый Ближневосточный респираторный синдром, стал настоящей проблемой для Саудовской Аравии. Да, действительно сначала вирус БВРС-КоВ был распространён только среди верблюдов. Но потом он стал поражать людей. Огромная проблема в том, что конкретного эффективного о лечения (вакцины) для вируса БВРС-КоВ не изобретено. Отсутствие такой паники, как с вирусом в Китае в 2020 году, по причине с вирусом БВРС-КоВ связано с тем, что передача вируса от человека к человеку носит достаточно ограниченный характер. И, несмотря на то заболевшие с 2012 по 2020 год зафиксированы в более чем 30 странах, большинство из них – это те, кто имел контакты с верблюдами на Ближнем востоке, заражений от человека к человеку – существенно меньше. Поэтому распространение вируса не идёт стремительно. Показатель смертности у людей с коронарным вирусом – БВРС-КоВ при этом – около 30%.

Появление же ещё одного нового вируса в Китае из семейства бетакоронавирусов (штамма 2019-нКоВ) вызвало панику во всём мире. Сложность –штамм активно предаётся от человека к человеку, при этом он мало изучен. Усугубляет ситуацию и то, что вирусом люди изначально заразились в местности, где очень высокая плотность населения и огромный пассажиропоток. Поэтому сразу же заговорили о высокой вероятности инфицирования широкого круга лиц. А как смертельный вирус штамм проявил себя уже в более 25% случаев.

koronavirus vid

Вирус в Китае 2020 симптомы и лечение

Вирус 2019-nCoV в Китае появился в 2019 году. Источник появления вируса (по большинстве версий) – рынок в городе Ухань. Сначала вирус передался от заражённых змей, а затем уже от человека к человеку.

Первоначально заболевание приняли за простуду с осложнением в виде пневмонии, но сразу стало очевидно, что лечение препаратами от пневмонии эффект способно обеспечить далеко не всегда.

Какая симптоматика заболевания?

  • Повышается температура (чаще всего до 38-38,5).
  • Человек ощущает сильную слабость.
  • Появляется кашель. В небольшом количестве выделяется мокрота.
  • Беспокоит сдавленность в области грудной клетки (в 20% случаев).
  • Человеку кажется, что ему не хватает воздуха, у него возникает желание избавиться от тесной одежды (в 15% случаев).
  • При диагностике важное значение имеет температура тела (поэтому даже в аэропортах – для выявления носителей штамма уже начали использовать тепловизоры), анализ крови (главная проблема, не везде лабораторная база позволяет выявлять штамм) и рентгенография (но, если не сделан анализ крови сложно понять это последствия поражения вирусом штаммом 2019-nCoV или пневмония).

Важно! Многих волнует, есть ли в Беларуси реактивы для выявления штамма, обнаруженного в КНР.

23 января 2020 года официально было подтверждено: все реактивы в Беларусь уже поступили.

Как лечат заболевание?

В Китае, Таиланде, Японии, Южной Корее, которые уже столкнулись со штаммом вируса 2019-nCoV, лечение строят по следующей схеме:

  • Активный эпидемический надзор.
  • Изоляция пациентов, заболевших новым заболеванием.
  • Мероприятия по распространению инфекции (закрытие на карантин городов, встретившихся с эпидемией, санобработка местности).
  • Детоксикация заболевших пациентов.
  • Экстракорпоральная мембранная оксигенациия (насыщение плазмы крови кислородом) в барокамерах. Такая же методика применяется при лечении острой дыхательной недостаточности. Оксигенация осуществляется в условиях искусственно повышенного барометрического давления – в барокамерах.

Не поддавайтесь на лжеинформацию! Кстати, на фоне шумихи с вирусом, многие начали преподносить оксигенациию как принципиально новый способ лечения. Но это не так. Он достаточно распространён. Но, безусловно, важно понимать, что оксигенация – это не панацея, а только один важных компонентов схемы лечения, и чтобы победить вирус в Китае (и теперь не только в этой стране) потрудиться придётся целой команде инфекционистов, иммунологов, пульмонологов, фармакологов, специалистов в области эпидемиологии. По этой причине в Китае в срочном порядке организуются отдельные больницы для пациентов, столкнувшихся с новыми вирусом.