Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Ответы на заявления о соблюдении прав в родах

Уважаемые беременные и женщины, планирующие беременность!
В связи с увеличением количества поступающих однотипных заявлений «Об учете прав и интересов в проведении родов» в адрес администрации Учреждения здравоохранения «5-я ГКБ» г. Минска даем следующие пояснения.

Ведение родов и методы родоразрешения в родильном доме УЗ «5-я ГКБ» проводятся в соответствии с Клиническим протоколом «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии» (2018), а также соответствуют рекомендациям ВОЗ (2018). Сейчас несколько комментариев и пояснений по пунктам Ваших заявлений:

«Обеспечить возможность присутствия и участия моего партнера, который является моим представителем в родах, в течение всего процесса родов для непрерывной поддержки в течение родов. По возможности обращайтесь сначала к моему партнеру с вопросами при поступлении в роддом, в процессе родов как к представителю или посреднику в эффективной коммуникации, если я сама не могу отвечать на них, не вступаю с вами в контакт, находясь в активной родовой деятельности».

– Участие и присутствие партнера в течение родов возможно при наличии заключенного договора на партнерские роды, сертификата по прохождению курсов по подготовки к родам и справки о состоянии здоровья партнера.

«Отказываюсь от бритья промежности и лобковой области при естественных родах, клизмы при поступлении в роддом».

- Бритье промежности и лобковой области, независимо роды это или нет, относится к средствам и методам личной гигиены. В нашем родильном доме это не практикуется.

«Провести роды без медицинского вмешательства для их ускорения, если мое состояние и состояние плода приемлемо (океитоции и пр.) и анестезии без моей просьбы об этом в родах (исключая случаи жизненно важных показаний).

При необходимости применения медицинских процедур и инъекций препаратов мне или моему ребенку (по жизненно важным показаниям) прошу уведомить меня о цели их применения, названии препарата (процедуры), показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и получить мое письменное информированное согласие на их проведение.

Прошу не проводить рутинного выполнения кардиотокографии плода или непрерывной кардиотокографии (желательно только при условии угрозы плоду), не лежать при этом, если мне будет это некомфортно, а иметь возможность сидеть или стоять, двигаться, сесть на фитбол, выбирать позы по своим ощущениям в родах; в иных случаях выслушивать сердцебиение стетоскопом) и не проводить частые влагалищные осмотры (при большой необходимости 2-3 осмотра, не применять рутинного промывания влагалища мед.растворами).

Не вскрывать околоплодный пузырь для стимуляции родов. В случае необходимости использования амниотомии в активной фазе первого периода родов прошу получить мое письменное информированное согласие на ее проведение.

Я отказываюсь от рутинного или свободного проведения рассечения промежности (любого разреза промежности), при условии, что это не угрожает жизни моего ребёнка и нет показаний для меня лично, о которых я проинформирована и изменила свое решение».

- Любые врачебные манипуляции, диагностические мероприятия, инъекции, назначаются по показаниям (т.е. не всем) и проводятся после Вашего информирования и согласия роженицы.

«Прошу дать мне возможность свободно двигаться и менять позиции в период схваток (в т.ч. используя фитбол и другие приспособления).

Прошу дать возможность занять удобную для меня позицию во время потуг, заняв удобное мне вертикальное положение, так как при таком положении для каждой потуги требуется меньше усилий и у ребенка во время родов снижается вероятность получения травм. При невозможности проведения потужного периода вне родильного кресла, спинку кресла поставить под углом.

Прошу акушерской поддержки в естественном натуживании в период изгнания плода, чему способствует не рожать лежа на спине, возможность менять позиции в поиске удобной для потуг и позволять силе гравитации и телу продвигать ребенка естественным путем, дыхание на схватке вместо потуг по команде, отказ от ручного давления на живот в потугах с целью облегчения родов».

- Во время всех периодов родов Вы можете выбрать любую удобную для Вас позицию. Но уточняем, что удобное для Вас положение во втором периоде родов может не позволит медперсоналу контролировать акушерскую ситуацию и состояние плода, что может привести к поздней диагностике и, следовательно, к позднему оказанию помощи. Кроме того, вертикальное положение в конце второго периода увеличивает риск разрывов промежности с вовлечением прямой кишки.

«Не накладывайте зажим на пуповину и не перерезайте ее до окончания пульсации (около .10 — 15 минут, пуповина будет к тому времени выглядеть почти пустой, беловатой и твердой), а ребенка на это время оставить на уровне моего таза. Это необходимо, чтобы ребенок в полной мере мог получить всю полагающуюся ему кровь, находящуюся в плаценте.

После пережатия пуповины положите ребенка мне на живот и укройте нас одеялом - для прямого телесного контакта и отложите все процедуры на 1 - 2 часа (измерения, анализы), если позволяет его состояние — на период осуществления импринтинга (установление контакта с мамой), формирования микробиома, возможности приложить к груди после рождения и стимуляции грудного вскармливания, профилактики переохлаждения или перегревания».

- Согласно рекомендациям ВОЗ после рождения ребенка без пережатия пуповины он выкладывается на живот матери для обеспечения температурного режима («тепловая цепочка») и установления телесного контакта «кожа к коже». Пульсация пуповины длится не так долго (1-3 мин), временной промежуток индивидуален. В нашем родильном доме применяется технология отсроченного пересечения пуповины.

«Не применяйте назальных и оральных отсосов, если ребенок родился с чистыми амниотическими водами и начал самостоятельно дышать. Не смывайте и не вытирайте с ребенка полностью первородную смазку сразу после рождения, купание не ранее, чем через 24 часа. Не обрабатывайте глаза и половые органы антибактериальными препаратами. осмотр ребенка проводить только наружно».

- Аспирация содержимого верхних дыхательных путей не выполняется, если околоплодные воды прозрачны и ребенок дышит самостоятельно, первородная смазка сразу после рождения не смывается и не вытирается, купание здорового ребенка не проводится. Врач-неонатолог проводит первый осмотр новорождённого непосредственно после рождения, на животе у матери с соблюдением всех правил тепловой защиты. Полный врачебный осмотр, взвешивание, измерение могут быть отсрочены и проведены в течение первого часа жизни.

«Для выхода последа не применяйте окситоцин, вытягивание за пуповину, не выдавливайте послеродовую кровь. Если нет острых показаний не проводите ручное отделение последа, хотя бы в течении часа (ребёнок, посасывая грудь, даёт возможность естественному отхождению последа). Не проводите длительный массаж матки».

- Отделение и выделение последа - это естественный процесс. Без показаний (кровотечение) в этот процесс медперсонал не вмешивается. Рекомендованное ВОЗ «активное ведение III периода родов» в нашем роддоме не применяется. Но задержка выделения последа в течение 30 минут является безоговорочным показанием для его удаления, поскольку это увеличивает вероятность послеродового кровотечения, опасного для жизни.

«Не разлучайте меня с ребенком, если на то нет жизненно важных показаний. Я хочу находиться с ним все время сразу же после его рождения, и мой партнер в родах может осуществлять необходимую помощь в этом в течение 2 часов до перевода в послеродовую палату. Если в разлучении в течении 2 часов после родов или позже возникает острая необходимость, пусть это будет период не более чем 30 мин. Мой партнер в родах может находиться с ребенком, если такая необходимость возникла до перевода в послеродовую палату».

- При условиях, которые не требуют оказания помощи Вам и/или Вашему ребенку, новорожденный находится вместе с Вами в течение 2-х часов в родильном зале в«контакте кожа к коже».

«Я отказываюсь от вакцинации моего ребенка (гепатит В и туберкулез (БЦЖ)».

- Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах пациента и подписывается пациентом (лицом, указанным в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь "О здравоохранении") и лечащим врачом и является правом пациента

«Я оказываюсь от докорма и допаивания ребенка в случае моей физической возможности кормить ребенка грудью: я в сознании после родов и способна кормить ребенка самостоятельно».

- Докорм ребенку назначается в индивидуальном порядке врачом –неонатологом в случаях, требующих дополнительного питания, когда возникает угроза здоровью ребенка при отсутствии адекватного вскармливания.

«Все процедуры, пеленания, осмотр неонатолога, взятие анализов, проводить только в моем присутствии».

- В роддоме осмотр новорожденного ребенка врачом-неонатологом проводится в присутствии матери, кроме случаев, когда новорожденный ребенок получает лечение в палате интенсивной терапии или состояние матери не позволяет присутствовать во время осмотра новорожденного. Забор крови для анализов и проведение процедур проводятся в присутствии матери при ее желании.

«Отказываюсь от флюорографии в послеродовом отделении».

- Флюорография в послеродовом периоде в родильном доме не проводится.

«Ранняя выписка по желанию, не ранее, чем через 24 часа, не дожидаясь отпадения пуповины».

- Выписка из родильного дома проводится не ранее 3-х суток послеродового периода, что связано с необходимостью обследования новорожденного (после 60 часов жизни) и соблюдения календаря прививок.

Для выполнения Вашего «плана родов» нет необходимости письменного обращения в адрес администрации больницы и родильного дома. Достаточно обсудить Ваши предпочтения и пожелания с врачом акушер-гинекологом при поступлении на роды. Практически все Ваши пожелания выполнимы и не требуют предварительной переписки. Мы готовы оказать Вам квалифицированную помощь в рамках соблюдения действующих нормативных документов и Клинического протокола.