Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Акушер-гинеколог: «Мужской обморок во время партнерских родов – миф, а вот отцовские слезы видим часто»

О чем прежде всего должна помнить женщина, которая готовится стать мамой? Почему врачи одобряют партнерские роды? Как специалист с 25-летним стажем оценивает перемены, произошедшие в акушерстве и гинекологии? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы Мариной Шкроб.

Избавление от страхов — залог успеха

01

— Сегодня женщины позже решаются на первенца, и материнство у них наверняка более осознанное. Получить любую нужную информацию в современном мире можно очень быстро. Привело ли это к тому, что вам и вашим коллегам стало гораздо легче работать?

— В легком доступе к любой информации наряду с плюсами есть и минусы. Крайне важно, откуда женщина почерпнула сведения о беременности, родах, осложнениях, ситуации в современном акушерстве. На просторах Интернета много мнений, окрашенных личным эмоциональным опытом. И порой женщины, начитавшись таких высказываний, проецируют на себя чужие проблемы и страхи. Это осложняет нашу работу.

— Если будущих мам терзают некие сомнения, лучше все-таки поделиться ими со специалистом?

— Безусловно. Сегодня в женских консультациях и роддомах (в том числе и нашем) действуют специальные школы. И там от профессионалов можно узнать обо всем, что волнует и беспокоит. Мы не только проводим занятия по подготовке к родам, отвечаем на вопросы будущих мам, но и знакомим их с нашим учреждением, его особенностями, персоналом. Подготовленные роженицы эмоционально более стабильны, их не терзает страх неизвестности, они легче рожают. Чтобы предоставить необходимую информацию тем, кто готовится прийти к нам «за ребенком», недавно создали свою страничку в Instagram.

— По вашим наблюдениям, повысился ли уровень требований рожениц за последние годы?

— Суть требований, которые предъявляют к нам женщины, готовясь стать мамой, — невмешательство медперсонала в естественное протекание родов. Звучат они примерно так: «не вскрывайте плодный пузырь», «не ставьте капельницу», «разрешите двигаться», «отсрочьте пересечение пуповины». Но все это выполняется нами по определению, в силу соблюдения принципов обеспечения безопасной беременности ВОЗ. У каждой пациентки всегда спрашивают согласия на проведение дополнительных процедур, максимально учитывая ее пожелания. Радует, что большинство женщин понимают: бывают ситуации, когда о естественных родах не может идти и речи, так как это грозит здоровью, а то и жизни матери и ребенка.

— Сталкиваетесь ли вы с просьбами сделать кесарево при отсутствии показаний к нему, просто из страха перед естественными родами?

— Иногда. Но в нашей стране кесарево сечение (а это серьезная операция) выполняют не по желанию пациентки, а при наличии показаний к нему. Сегодня чаще слышишь просьбы разрешить родить ребенка самостоятельно от мам, которым прежде делали кесарево. По возможности их удовлетворяем.

— Как вы относитесь к родам на дому?

— Категорически против. Абсолютно не понимаю взрослых людей, готовых подвергать жизнь своего ребенка огромному риску. Осложнения во время родов настолько скоротечны, что даже в условиях нашего специализированного, оснащенного современным оборудованием учреждения бывает нелегко своевременно оказать помощь.

— О чем будущая мама должна помнить прежде всего, чтобы выйти из больницы счастливой и здоровой?

— Самое главное в благополучном исходе родов — настрой. Женщина обязана убедить себя: все будет хорошо, мне непременно помогут специалисты. Мы, медики, всегда на стороне роженицы и ее ребенка.

Партнерские роды укрепляют семью

02

— Больше ли становится партнерских родов? Не мешает ли врачам присутствие в родзале мужчин?

— Мы очень рады тому, что число партнерских родов с каждым годом растет. Этот опыт эмоционально укрепляет семейный союз. Кто еще, как не отец ребенка, может поддержать женщину в этот момент и вместе с ней увидеть чудо рождения новой жизни. Но мужчина должен подготовиться к этому, чтобы не быть в ответственный момент сторонним наблюдателем и понимать, что с его спутницей происходит во время родов.

— Правда ли, что некоторые мужчины, присутствуя во время родов, падают в обморок, а после пережитого стресса у них могут возникнуть сложности в интимной сфере?

— Это мифы. Может, 20 лет назад, когда партнерские роды были у нас диковинкой, такое изредка у кого-то и случалось. Но сегодня все изменилось. Медперсонал учитывает присутствие представителей сильного пола в родильном зале, обладает навыками работы с ними. Бывает, мужчины в момент рождения ребенка плачут от избытка эмоций. Но это слезы счастья, и они совершенно естественны в такой исключительный момент. Кстати, в нашем роддоме есть палаты семейного типа, и по желанию отцы могут находиться там вместе с новоиспеченной мамой и своим малышом.

Все перемены — к лучшему

03

— В ряде стран молодых мам сразу после родов разрешают навестить всем желающим — родственникам, друзьям, коллегам. У нас тоже наметилась тенденция к большей открытости роддомов для посетителей. Это действительно оправданно и безопасно?

— Такие посещения уже стали обыденностью. Но существует регламент, и это, на мой взгляд, правильно. Наше учреждение живет по своему режиму. Есть время, когда маму и ребенка осматривает специалист, есть время отдыха, и в эти часы сами женщины вряд ли рады гостям. Осторожность проявляется к визитам маленьких детей, поскольку высока вероятность того, что у них может быть инкубационный период какого-нибудь инфекционного заболевания. Подобные предписания продиктованы заботой о здоровье женщин и новорожденных.

— И это можно сказать обо всех изменениях, которые произошли в акушерстве и гинекологии за те четверть века, что вы работаете?

— Да. Медицина развивается в интересах пациентов. Многие забыли времена, когда малыша не выкладывали после родов маме на грудь. Сегодня это обязательная процедура, которая обеспечивает тесный контакт (кожа к коже) двух самых близких людей и тем самым укрепляет иммунитет младенца. Совместное пребывание мамы и ребенка в палатах (этого не было в начале моего профессионального становления) тоже идет на пользу: женщина осваивает навыки грудного вскармливания, ухода за малышом. На все возникающие вопросы пациентки на месте могут получить квалифицированный ответ. Сократились сроки пребывания в наших стенах. При отсутствии осложнений после естественных родов они уходят домой уже на третьи сутки, а после кесарева сечения — на пятые. И это тоже встречает единодушное одобрение.

— Специалисты вашего профиля отвечают сразу за две жизни — матери и ребенка. Такая высокая ответственность ведет к эмоциональному выгоранию?

— Ответственность действительно огромная. Во время родов вся бригада очень напряжена. Это всегда стресс не только для мамы, но и для нас. И когда ребенок рождается, слышен не только его плач, но обычно и вздох облегчения врачей. Несмотря на такую нагрузку, мы подпитываемся радостью, счастьем наших пациенток и их близких. И это дает силы, вдохновляет. Рождение новой жизни — это все-таки чудо. Привыкнуть к нему невозможно.

Справочно

С момента открытия в декабре 2015-го нового корпуса роддома № 5 здесь появились на свет более 20 тысяч младенцев.

Автор материала: Ольга Поклонская

Источник: https://minsknews.by/akusher-ginekolog-muzhskoj-obmorok-vo-vremya-partnerskih-rodov-mif-a-vot-otczovskie-slezy-vidim-chasto/