Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Интервью с акушером-гинекологом о том, что такое идеальные роды

Благодаря развитию медицины, роды перестали быть «тяжелой женской долей» и превратились в процесс, который можно сделать если не приятным, то хотя бы комфортным. У современных рожениц есть обезболивание, фитболы, дыхательные техники, отдельные палаты, возможность присутствия партнера рядом и самое главное – профессиональная и квалифицированная помощь врачей. Но является ли все это залогом идеальных родов и могут ли они вообще быть таковыми? Об этом мы поговорим с акушером-гинекологом, заместителем главврача по акушерско- гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы г. Минска Мариной Александровной Шкроб.

170919 01

С одной стороны, роды – это некое физиологическое таинство, которое предусмотрено развитием человека, но с другой, женщина в этот момент находится не одна, поэтому возникает вопрос, какие пожелания будущие мамы высказывают в момент родов врачам?

Как не парадоксально это звучит, роды в мире существовали всегда, но тем не менее требования и ожидания женщин, да и мужчин, постоянно меняются. Это логично, потому что меняется мир вокруг. Мы, врачи, тоже меняем свое отношение, мы изучаем мировой опыт, у нас выходят новые протоколы. И вот в последнее время появилась такая тенденция, что роженицы пишут нам письма или заявления об учете прав и интересов женщины в родах. Таким образом, пациентки пытаются рассказать нам о своих идеальных родах. Мы стараемся с пониманием отнестись к этому, поскольку женщины в наше время рожают не так много и не так часто, и конечно они хотят, чтобы каждые их роды были идеальными. Можем ли мы это обеспечить? Конечно да.

Но здесь у нас, врачей, часто возникает вопрос, почему пациентки думают, что мы видим их роды по-другому?

То есть возникает какой-то конфликт интересов и пожеланий?

В том то и дело, что никакого конфликта нет. Если мы внимательно посмотрим, чего же хотят наши женщины, то увидим, что это как раз то, к чему стремятся и врачи.

Первое и самое главное, женщины должны понимать, что врач, акушерка, неонатолог – все они на стороне роженицы и ребенка. И мы делаем все, чтобы сделать мать счастливой. Все наше родовспоможение настроено именно на это. Требования пациенток, по сути, во многом схожи с требованием ВОЗ по современному ведению родов.

Наши врачи к этому готовы?

Конечно. Говоря о рекомендациях ВОЗ, мы должны понимать, что это рекомендации для всего мира и для всего врачебного сообщества. Уровень развития медицины разный в разных странах, но для требований различий нет. Самое главное – уважительное отношение к женщине и эффективное оказание помощи. Мы всегда это делаем.

170919 02

Когда эти рекомендации только начали внедряться, многое для нас было совершенно естественно, но было и то, что противоречило оказанию помощи в родах у нас в стране. Например, у нас роды начинались в предродовой палате, потом женщина переходила в родзал, соответственно менялся и персонал вокруг. Теперь мы переходим к другой системе. Я могу сказать, что нам удалось перестроиться проще, чем другим, потому что у нас самый современный по оснащению роддом Беларуси. Теперь все периоды родов и ранний послеродовой период женщины проводят в одной палате. Это конечно очень удобно.

Я так понимаю, что при этом врачи и акушерки тоже не меняются?

Да, они сопровождают роженицу весь путь. Мы к этому стремимся. Исключения бывают лишь в случае, если женщина начинает рожать ночью, а заканчивает днем, тогда смена конечно меняется. Но разделения на предродовую палату и родзал уже нет.

Чего еще не хватает женщинам для идеальных родов?

Мы можем избавить женщин от долгой процедуры записи КТГ (сердцебиение ребенка) в родах. У нас есть более прогрессивная аппаратура, которая дает возможность получать информацию и о состоянии плода.

Часто женщины просят не вскрывать заранее плодный пузырь и всегда спрашивать об этом. Но мы и так всегда спрашивали и информировали рожениц о том, что собираемся делать. Более того, для этого необходимо письменное согласие. Но есть ряд показаний для этой процедуры, и об этом нужно помнить. Если пузырь плоский, то он не выполняет свои природные функции и только мешает, в этом случае его нужно вскрыть. Просто так, без необходимости, этого никто не делает. Я повторюсь, что женщина – полноценный участник процесса родов, и она принимает решения, касающиеся ее здоровья.

Здесь еще хочу затронуть тему партнерства в родах. Это довольно новая тема именно для нашей страны, потому как все завязано на менталитете. У нас всегда считалось, что роды – это исключительно женская работа и мужчина не должен в этом участвовать. Теперь ситуация изменилась, и мужчины тоже могут принимать участие в родах. Мы только за. Порой, с мужем намного легче установить коммуникацию. Женщинам больно и страшно и они не всегда могут правильно воспринимать слова медперсонала, а вот мужа она услышит всегда.

170919 03

Я добавлю, что психологи тоже часто говорят, что участие мужчины в родах имеет очень позитивное продолжение, причем как для ребенка, так и для отношений в семье.

Да. Когда у нас спрашивают, кто может быть партнером, по моему мнению, это только муж. Мы не против мамы или сестры, но мы против людей со стороны, поскольку в этом нет смысла. Рядом должен быть близкий человек, а если вы рожаете с мужем, то это изменит еще и ваши отношения. Ценность семьи заметно возрастет на этом фоне. (Интервью молодых родителей о партнерских родах читайте здесь).

Я убежден, что мужчины должны быть партнерами во всем, что касается их любимых женщин. Особенно в такой непростой и деликатный период, как роды. Это важно.

Если мы будем рассуждать о страхах мужчин, то чаще всего это завязано на физиологии процесса. Поверьте, ничего лишнего вы там не увидите, мы умеем так выстроить процесс, чтобы определенные моменты так и остались для мужчин таинством. Мы не позволяем мужчине увидеть того, что не стоит. Не стоит бояться, мы всему вас научим. Сразу скажу, что на партнерские роды нельзя прийти просто так, нужна подготовка (школа партнерства). Партнер – не зритель, а активный участник процесса и помощник, поэтому он должен обладать определенными знаниями.

Какие еще моменты упоминают женщины в подобных письмах?

Вертикальные роды. Но под этим понимается не только поза в сам момент рождения ребенка. Вертикализация родов касается прежде всего первого периода, когда женщина может и должна ходить, сидеть на фитболе, принимать душ. А если говорить про сам момент рождения, то для вертикальных родов у нас есть столы-трансформеры.

170919 04

Напрашивается вопрос: часто бывает так, что женщины сами не понимают, чего они хотят,– тогда у них могут возникать странные желания и запросы. С вашей точки зрения, какие варианты родов абсолютно недопустимы?

Категорически недопустимым я считаю только один вариант – роды дома. Все остальное, если вы рожаете в роддоме и учреждение в состоянии вам это обеспечить, возможно. Любые домашние роды – даже самые идеальные, могут в любой момент осложниться, и это представляет угрозу для жизни и матери, и ребенка.

Первый период родов мы обсудили и плавно переходим ко второму, когда ребенок уже появился на свет. Здесь больше всего говорят и переживают о контакте матери и ребенка, в частности, пересечение пуповины. Согласно требованиям ВОЗ, пуповина должна отпульсировать около полутора минут и все это время мы ее не пересекаем. Конечно, мы кладем ребенка матери на грудь, это дает не только эмоциональный контакт. Новорожденный ребенок стерилен и та флора, которая сядет на него сразу после появления на свет, и будет для него первой и самой важной. И мы как раз заселяем его материнской флорой. Вот почему важен контакт кожа к коже.

Наверное, это один из ключевых аргументов, почему акушеры-гинекологи не любят кесарево сечение. Там все по-другому и этого не происходит.

Могу сказать, что в последнее время и здесь все немного изменилось, поскольку мы все чаще используем регионарные методы обезболивания. Женщина находится в сознании, она все видит. Да, мы не можем положить малыша на грудь маме(там очень близко операционное поле), но мы можем аккуратно поднести его сбоку и даже ненадолго приложить к груди.

Здесь нет никаких противоречий рекомендациям ВОЗ и в этой ситуации вы на стороне женщин, которые хотят улучшить качество своих родов?

Конечно. При желании мы можем положить ребенка на грудь отца, это тоже близкая ему флора. Такие случаи у нас бывают как раз после кесарева сечения.

170919 05

Мы видим, что сегодня в роддомах все довольно демократично, поэтому хочется сказать женщинам, чтобы они не боялись спрашивать и общаться с медперсоналом. Врач всегда вам поможет, и если вы найдете с ним общий язык, то все возникающие вопросы отпадут сами собой.

Более того, мы стали очень открыты в последнее время. У нас есть сайт, где много полезной информации, в том числе и 3Д-экскурсия по роддому. Есть и полноценные экскурсии по роддому, они проводятся каждую среду. Это здорово помогает будущим мамам подготовить себя к родам и пребыванию в роддоме. Такую экскурсию проводит врач и по ходу он отвечает на любые вопросы. То есть, по сути, мы получаем полноценное занятие в плане подготовки к родам с прохождением по роддому. Также мы есть в соцсетях, где тоже рассказываем о наших врачах и отделениях. Таким образом, мы пытаемся снять напряженность женщин перед родами. Ведь чего мы боимся? Того, чего не знаем. А когда знаешь, то можешь подготовиться и с улыбкой прийти на роды.

Сложный вопрос. По статистике, ежедневно 830 женщин в мире умирают от осложнений беременности или родов. Насколько это актуально для РБ и каковы самые распространенные причины таких трагедий?

Честно, в стенах роддома об этом даже не хочется говорить. Мы понимаем, что это мировая статистика, и это то, о чем мы говорили – уровень развития стран и оказания помощи разный. И среди этих женщин есть пациентки, которых, к сожалению, не спасли бы в самом современном и оснащенном госпитале мира. Есть такие осложнения, при которых мы бессильны, например, массивная эмболия околоплодными водами или хэлп-синдром. Выживаемость в таких ситуациях крайне мала вне зависимости от клиники и профессионализма врачей. Но не стоит забывать о женщинах, которые умерли от типичных акушерских осложнений – кровотечение или преэклампсия. И здесь хочу вновь вернуться к домашним родам. Кровотечение может открыться в любой момент, оно cразу очень массивное и женщину просто не успеют довезти до больницы. Акушерство всегда было экстремальной профессией и, к сожалению, наравне с огромной радостью, которое дает чудо рождения, у нас есть и случаи, когда погибают женщины. И каждый случай потери матери или ребенка имеет огромный резонанс, это единичные случаи, но они конечно очень трагичны.

170919 06

Но мы говорим об этом, чтобы вы понимали, что к вашим услугам все виды родовспоможения, но в стенах роддома, а не дома. Там нельзя оказать полноценную помощь.

Да, но здесь хочу оговориться. Есть отдельные страны, где разрешены домашние роды. Но там все по-другому организовано. Это высокоразвитые страны, где есть четкая система организации домашних родов, и в эту систему включены врачи, акушерки, скорая. Это не домашние роды в их привычном понимании.

Многие приверженцы домашних родов ссылаются на то, что наши бабушки-прабабушки рожали в поле и все было хорошо. Что вы можете на это ответить?

Мы же с вами не говорим о том, что роды не случатся, они всегда произойдут, но главный вопрос – каким будет результат? Он будет непредсказуем. Что насчет материнской и детской смертности? Ведь если спросить бабушек и прабабушек, то выяснится, что рожали они много, но 30% детей умирало. Устраивает ли вас такой результат?

Для примера: каждая четвертая женщина в нашем роддоме рожает через кесарево, из них 70% – плановые операции, а еще 30% – экстренные. В пересчете выйдет, что на 100 женщин – 8 оперируются экстренно по причине осложнений, возникших в течение естественных родов. Готова ли разумная семья к таким рискам дома? Современные женщины должны понимать, что вероятность рождения здорового ребенка в стационаре, гораздо выше, чем дома. И персонал всегда готов обеспечить им наиболее комфортные роды и по возможности, выполнить все пожелания, чтобы встреча с долгожданным малышом прошла как можно легче и комфортнее.

170919 07

Специальный видеорепортаж из Родильного дома №5 г. Минска смотрите 12 октября в 8.50 в программе «Врачебные тайны плюс» на телеканале НТВ-Беларусь. Вас ждет еще больше информации об идеальных родах и самое настоящее рождение человека. Не пропустите!

Автор: Александр Терещенко

Источник: https://doc.by/pravila-zhizni/marina-shkrob-my-gotovy-obespechit-idealnye-rody-kazhdoj-zhenshhine/