Платные услуги +375 17 270 28 21

Справочная +375 17 231 60 90 
08:30-20:00 (обед 13:00-13:30)

Справочная роддома +375 17 302 63 29 
8:00-20:00

Телефон горячей линии +375 17 375 31 01

220026 г. Минск, ул. Филатова, 9
 
 
Меню

Пятерка — «пятерке»

000017 340152 big

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Научно-практическая конференция «5-я городская клиническая больница Минска: 60 лет на переднем крае науки и практики. Мультидисциплинарный подход» прошла в Минске.

О микроваскулярной декомпрессии

С докладом «Невропатии нервов задней черепной ямки» выступил заведующий нейрохирургическим отделением 5-й ГКБ Минска, главный внештатный нейрохирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат мед. наук Александр Барановский:

В чем причина невралгии, в частности тригеминальной? Когда сосуд по каким-либо причинам начинает давить или очень близко прилегает к корешку тройничного нерва, с течением времени происходит его деминерализация в этом месте — и возникает приступ. Источником проблемы могут быть и артерии, и вены, причем сосуд может быть спрятан, например, за конгломерат вен. Так что нужно очень внимательно рассматривать всю поверхность нерва.

Когда нейрохирургам стала понятна причина патологии, они начали думать, какой протектор и куда помещать, чтобы изолировать артерию от нерва. Этот вопрос сегодня каждая клиника в мире решает по-своему. И хотя наиболее часто применяется тефлон, есть работы, которые указывают, что в 12 % случаев этот материал дает аллергические реакции.

Варианты компрессии весьма многообразны. В моей практике был случай, когда тройничный нерв копремировался базилярной артерией. В ходе операции мы обратили внимание, что на нерве лежит петля средней мозжечковой артерии. Сперва показалось, что это и является основной причиной. И только когда начали осматривать всю поверхность нерва, обратили внимание, что главная причина — базилярная артерия.

Тригеминальную невралгию далеко не сразу начали лечить оперативным путем. Проводились различного рода манипуляции, которые были направлены на разрушение нерва. Практически все вмешательства, за исключением микроваскулярной декомпрессии, ориентированы на разрушение нерва и имеют определенный процент осложнений. На первом месте глицероловый хемоневролиз (25 %), далее идут радиочастотная деструкция (20 %), лазерная термокоагуляция (18 %), микроваскулярная декомпрессия (12 %).

Есть варианты изоляции сосудов от нерва, и мы начали искать, какой протектор и из какого материала помещать между сосудом и нервом. В первую очередь подумали о тефлоне. Но мы не можем заказать, чтобы его тут же привезли. Тем более что выбор протектора предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту; размеры тоже варьируются, так что в установке протектора есть нюансы.

Что касается схемы оперативного вмешательства, то раньше мы оперировали пациентов в положении сидя. Однако с течением времени, учитывая результаты, отказались от этого из-за высокого риска осложнений. Теперь пациентов располагаем горизонтально с поворотом головы.

К слову, в оперативном вмешательстве нуждаются не только больные с тригеминальной невралгией, но и страдающие другими патологиями нервов задней черепной ямки. В частности, есть вариант лечения пациентов с гемифациальным спазмом.

По микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва отличные результаты в 93,1 % случаев, хорошие и удовлетворительные — в 3,6 %, рецидивы — в 3,3 %. По микроваскулярной декомпрессии при тригеминальной невралгии (пациентов на порядок меньше) цифры более скромные, но вполне приемлемые. Всего в клинике выполнено около 160 операций по методу микроваскулярной декомпрессии (около 140 из них пациентам с невралгией тройничного нерва).

О работе с пулом потенциальных доноров

Доклад «Органное донорство
в 5-й ГКБ Минска. Этапы развития и биоэтические аспекты» представил заместитель главного врача по медицинской части
Валерий Давидович:

Органное донорство началось в клинике, когда открылось отделение реанимации. С 1980 года стали проводить эксплантации почек. В 2009 году была выполнена первая в Беларуси эксплантация сердца, которое использовалось для трансплантации первой пациентке. Сейчас осуществляются мультиорганные и моноорганные эксплантации всех органов, включая легкие.

С 2009 по 2018 год количество сообщений о потенциальном доноре составило 457, то есть от 22 до 60 в год. Количество эксплантаций донорских органов — 61, то есть от 3 до 11 в год. Это достаточно существенно для Беларуси. Количество реципиентов, которым пересаживались органы, исчисляется сотнями.

Смерть мозга констатируется независимо от того, предполагается ли эксплантация органов или нет, но их количество почти совпадает. В период с 2012 по 2018 год в 5-й ГКБ ежегодно проводилось от 5 до 12 (в 2018-м — 9) констатаций смерти мозга, а количество эксплантаций колебалось от 3 до 11 (в 2018-м — 5).

Что касается структуры нозологических форм, приведших к смерти мозга у эффективных трупных доноров, то в период с 2013 по 2018 год черепно-мозговые травмы составили 17 случаев, цереброваскулярная болезнь — 19 (сегодня на ЦВБ приходится 70 % при эксплантациях), опухоли головного мозга — 2, постреанимационная энцефалопатия — 1.

Анализ ситуации по отделениям больницы показывает, что улучшение результатов лечения за период с 2009 по 2018 год привело к снижению летальности лиц трудоспособного возраста и сократило пул потенциальных доноров. Но совершенствование подходов к кондиционированию трупных доноров с бьющимся сердцем позволило увеличить количество эксплантаций при общем сокращении пула. Отмечается рост числа инфицированных доноров, а также отказов законных представителей потенциально эффективных доноров от эксплантации органов. Дальнейший рост эксплантаций возможен за счет потенциальных доноров с ЦВБ.

Чтобы получить согласие родственников, на них ни в коем случае не следует оказывать давление. Нужно постараться все разъяснить, потому что когда мы говорим о смерти мозга и разговариваем с родственниками, не каждый готов это принять.
 

Об индивидуальном подходе к каждой роженице

На персонифицированном подходе к технологии родовспоможения по рекомендациям ВОЗ остановился заведующий родовым отделением 5-й ГКБ Минска кандидат мед. наук
Василий Шостак:

ВОЗ предполагает, что спад рождаемости в Беларуси достигнет минимума к 2023 году и составит 20–25 % от максимального, то есть порядка 85–90 тысяч родов в год. А восстановление потерянного потенциала произойдет только к 2032 году.

Построив родильный дом на 6 тысяч родов, мы сталкиваемся с тем, что количество родов уменьшается. Это дает нам возможность индивидуального подхода к каждой беременной.

Если до 2015-го цифры ежегодного количества родов колебались от 2 706 до 3 605, то в 2015-м с вводом нового корпуса их стало 5 771. За 6 месяцев 2018-го — 2 816. В настоящее время идет четвертая редакция клинических протоколов «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии» (постановление Минздрава №17 от 19.02.2018); это значительный шаг к персонификации.

Что касается оперативного родоразрешения в нашем роддоме, то в 2004–2017 годах количество кесаревых сечений увеличилось с 14,9 % до 25 %, а оперативно-влагалищных родоразрешений, при которых используются акушерские щипцы и вакуум-экстракция плода, с 0,5 % до 2,1 %. То есть оперативное родоразрешение растет в обоих вариантах. И этому есть объяснение. Сегодня женщины при родах не готовы прилагать достаточные физические усилия. При этом мы стараемся их родоразрешить более консервативными способами, не прибегая к механическому давлению на область живота.

Мировые тенденции таковы, что оперативно-влагалищное родоразрешение должно расти, причем не за счет использования щипцов, а за счет вакуум-экстракции как более бережного способа. В 2006 году мы получили вакуум-экстракторы нового образца с безопасными силиконовыми чашками. Что касается акушерских щипцов, то за последние 5 лет они были наложены у нас всего лишь дважды.

Если посмотреть на удельный вес кесарева сечения, то по республике он выше, чем в нашем роддоме (30,1 % в 2017 году). Эксперты ВОЗ, которые работают в нашей стране, говорят, что это показатели запредельные, нужно снижать уровень кесаревых сечений, и для этого следует использовать резервы.

По поводу проведения консервативного родоразрешения при тазовых предлежаниях плода, требующих высокого мастерства врачей: в нашем стационаре в 2017 году этот показатель составил 25,8 %. Для сравнения: в Минске — 9 %, средний показатель по республике — 6,2 %.

Что касается персонификации родов: как считают эксперты ВОЗ, каждая женщина должна рожать с партнером, и это должно быть бесплатно.

Проведение рутинной кардиотокографии плода: ВОЗ не рекомендует мониторинг состояния плода при физиологических родах. Но это регламентировано нашими клиническими протоколами.  

Свободное посещение родственников в отведенные часы в послеродовой палате мы внедрили.

Автор: Дмитрий Патыко

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/news/view/pjaterka-pjaterke-18286-2018/

 

Оценить качество услуг