Платные услуги +375 17 270 28 21

220026 г. Минск, ул. Филатова, 9

Меню

Доверие против сомнений

В столичных роддомах будущих мам стали знакомить с условиями, в которых им предстоит рожать. Пилотный проект  БелМАПО и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, цель которого — уменьшить психоэмоциональную напряженность беременных, стартовал в 5-й ГКБ.

000019 893393 bigНа День открытых дверей пришли не только женщины, но и их мужья. Автор проекта аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО врач-акушер-гинеколог Диана Мардас и заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи Марина Шкроб приглашают в конференц-зал, после чего предстоит экскурсия по роддому.

Акушерские отделения относятся к режимным объектам. Санитарные нормы не позволяют находиться здесь посторонним из-за риска распространения инфекции. Поэтому организовать посещение даже нескольких женщин чрезвычайно сложно. В родильных отделениях «пятерки» находятся около 80 женщин. В сутки на свет появляются в среднем два десятка малышей.

Маршрут экскурсии нужно продумать так, чтобы ни в родзале, ни в предродовой в это время никого из пациенток и деток не оказалось. Вот почему День открытых дверей тщательно продумывали, провели анкетирование, чтобы узнать, какая информация больше всего интересует беременных, а в мае прошлого года запустили пробную ласточку, пригласив около десяти будущих мам и показав им только приемное отделение и родзал.

В этом году программу встречи заметно расширили — продемонстрировали также операционные, предродовые, родзал для партнерских родов, все виды палат, в т. ч. совместного пребывания, и уникальный блок, где 24 часа находится вся семья — новорожденный с обоими родителями. Вдвое увеличили и число посетительниц.

— Двадцать пять  — это максимум, который мы можем себе позволить принять, чтобы избежать толкучки и не нарушить уровень бактериальной обсемененности в помещениях, — говорит Диана Мардас. — Хотя предварительная регистрация участников встречи показала, что желающих поучаствовать в Дне открытых дверей в три раза больше.

Знакомимся с одной из посетительниц. Анастасия Шудикова — юрист. Беременность первая, срок  28 недель. Как и многие неопытные будущие родительницы, признается, что ее сильно страшит неизвестность. Особенно переживает, как отнесутся к ней врачи. В интернете искала полезную информацию о беременности и родах и увидела объявление о Дне открытых дверей в 5-й ГКБ, к которой относится ее 17-я женская консультация. Успешно пройдя регистрацию, составила список вопросов. Но задавать их не потребовалось. Врачи во время встречи в конференц-зале рассказали обо всем, что волновало, и даже больше.

Почему надо брать с собой две пары прорезиненных тапочек? В какую одежду облачают мужа во время партнерских родов?

Есть ли риск того, что на время госпитализации все одноместные палаты будут заняты? Почему выписывают не на второй день, как в Европе, зачем так необходим малышу третий или четвертый день пребывания в стационаре? Врачи просветили даже насчет того, какое автокресло покупать и какое угощение приготовить новоиспеченной мамочке, встречая ее из роддома!

— Я даже не представляла, что, если приезжаешь рожать сама, в приемном отделении надо идти без очереди, а лучше всего — из дома вызывать скорую! — поделилась впечатлениями Анастасия. — Самое замечательное в организации этого мероприятия то, что нас познакомили и с заведующими отделениями, и даже со специалистом по УЗИ!

Улыбки на лицах после экскурсии были красноречивее слов: встречей все удовлетворены. К тому же гости получат от специалистов роддома электронные письма с перечнем вещей, которые необходимо взять в роддом для себя и малыша. Мало ли, не все записали или подзабыли в пылу эмоций…

Современный роддом не такой, как его представляют в интернете

Марина Шкроб, заместитель главного
    врача по акушерско-
    гинекологической помощи
    5-й ГКБ Минска

Представления будущих пациенток о том, в каких условиях им придется рожать, зачастую не имеют ничего общего с реальностью. Особенно ярко проявилось это после открытия нового здания нашего роддома, где организация работы в корне отличается от того, что пишут на некоторых интернет-форумах или рассказывают мамы и подруги. У нас огромные площади, используются современные медицинские и информационные технологии. Только родильные отделения с 11 родзалами занимают два этажа, еще на двух разместились 130 послеродовых коек. 7 операционных, просторные холлы и коридоры. На таких пространствах кажется, что медперсонала мало. И мама, у которой и перед, и после родов психика чрезвычайно уязвима, вдруг может почувствовать себя забытой и одинокой. А оснований для этого нет!  Благодаря телеметрическому мониторингу, системам видеонаблюдения она под круглосуточным присмотром в режиме реального времени не только лечащего врача, но и заведующего отделением, дежурной медсестры.

Расслабляемся через диалог

Алексей Чуканов,
    декан факультета
    общественного здоровья и здравоохранения
    БелМАПО, координатор проекта

В течение месяца Дни открытых дверей пройдут и в роддомах 1, 2, 3 и 6-й ГКБ Минска. Первостепенная задача программы — показать открытость и доброжелательность специалистов по акушерству, их позитивную настроенность к будущим пациенткам.

Практика показывает, что большинство жалоб в сфере здравоохранения касается оказания акушерской помощи. После разбора нередко выясняется, что истинными мотивами к их написанию стали не качество медпомощи, а банальное непонимание между врачами и пациентами, почва для которого — повышенный уровень тревожности женщин перед родами и незнание особенностей работы акушерского стационара. Встречи с медиками перед госпитализацией помогут снять напряжение, а следовательно, предупредить возникновение конфликтных ситуаций.

Автор, фото: Елена Клещёнок

Читать полностью: http://www.medvestnik.by/ru/regions/view/v-stolichnyx-roddomax-buduschix-mam-stali-znakomit-s-uslovijami-v-kotoryx-im-predstoit-rozhat-16292-2017/

Оценить качество услуг