Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

Телефон горячей линии +375 17 295-31-01

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Вертикальные роды

В роддоме 5-й городской клинической больницы теперь осуществляются вертикальные роды.

Вертикальные роды

Повышенным вниманием на сегодняшний день среди будущих мам пользуются вертикальные роды. Вот краткий обзор по этой теме.

Вертикализация имеет под собой не столько определенное по отношению к кровати положение, сколько свободное поведение женщины в первом и втором периодах родов. Это может быть сидение на корточках, на фитболе, положение на четвереньках в коленно-локтевом положении и просто ходьба по палате – любое удобное для роженицы положение.

Основные преимущества: положительный эмоциональный опыт, физиологичное для человека положение, относительное облегчение вставления и продвижения головки плода.

Однако за очевидными плюсами скрываются и недостатки, главный из которых – отсутствие возможности для оказания ручного пособия в родах, и, как следствие, высокий риск разрывов промежности 3-й и 4-й степени (с повреждением прямой кишки). Это обусловлено тем, что родовой канал в вертикальном положении женщины расположен не вертикально прямо, а в виде крючка, движение по которому механически вызывает более сильное давление на промежность (подобно центробежной силе).

Мы принципиально не возражаем против вертикального положения на протяжении всего процесса родов, но большинство женщин последние 10-20 минут второго периода (потуг) предпочитают другую позицию. В любом случае это решается индивидуально после консультирования роженицы.

Наши специалисты готовы оказать квалифицированную помощь, как гражданам Беларуси, так и иностранным гражданам.

Наши врачи