rube

Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Миомэктомия

5-я городская больница Минска занимается проведением миомэктомии. Миоматозные узы удаляются и, при этом, полностью сохраняется матка (с шейкой).

миомэктомия матки

Миомэктомия позволяет решить сложную проблему щадящим способом и при этом сохранить женщине все шансы забеременеть и благополучно выносить ребёнка.

Показания к миомэктомии

Основаниями к проведению операции служат:

  • миоматозные узлы (размером более 2-х см), расположенные интрамурально (неглубоко) или субсерозно (непосредственно на самом основании тела матки, в том числе, на ножке),
  • единичные узлы размером до 5 см на передней или задней стенке,
  • быстро растущие узлы.

Как выбирается техника операции?

При выборе техники операции важную роль играет не только общее состояние пациентки, но и тип узлов, их расположение.

Если узлы единичные, находятся на передней стенке или теле матки, может проводится миомэктомия с доступом через влагалище. У такой техники множество преимуществ:

  1. Минимальный послеоперационный болевой синдром.
  2. Практически полное отсутствие рисков, связанных с развитием внутрибрюшных сращений, образованием спаек.
  3. Высокий эстетический эффект. Ведь на брюшной стенке не делаются ни разрезы, ни проколы.

Если узлы средних размеров или небольшие, но доступ через влагалище к ним затруднен, врачи прибегают к лапароскопическому методу через брюшную стенку. Узлы удаляются через проколы. По сравнению с миомэктомией чрезвлагалищным доступом – после операции более длительный восстановительный период, но по сравнению с полостной операцией время, которое требуется на реабилитацию, также не продолжительное. Рубцы после операции небольшие. Фактически со временем на животе остаются только небольшие пятна.

Что же касается полостной операции, её по-прежнему делают при узлах больших размеров. Преимущество операции – в том, что врач получает все условия для надёжной фиксации зоны удаления крупных размеров миомы двухрядным швом. Для сохранения последующей беременности это особенно важно. Если большие узлы удалить иным способом, при вынашивании ребёнка женщина может столкнуться с большими рисками.

Таким образом, у каждой из методик есть свои плюсы. И врач подбирает ту технику удаления узлов, которая максимально подходит пациентке в каждом конкретно взятом случае. 

Наши врачи