rube

Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Цистэктомия и оварэктомия

Если кисту яичника невозможно вылечить медикаментозно, врачи рекомендуют операцию. Но раньше такой способ решения проблемы вызывал ужас у пациенток.

Цистэктомия и оварэктомия

Ведь часто операция практически автоматически означала дальнейшую невозможность женщины зачать ребёнка и стать мамой. В арсенале современной медицины есть эффективные хирургические способы, которые позволяют удалить кисты и при этом сохранить репродуктивное здоровье женщины.  Одним из таких способов является цистэктомия.

Когда назначается цистэктомия, а когда оварэктомия?

Цистэктомия подходит для удаления большинства доброкачественных кист, кроме:

  • Образований крупных размеров.
  • Кист на фоне тяжёлого сальпингоофорита – придатков матки и самих яичников.
  • Некрозированных образований.

Как правило, если кисты большого размера очень высок риск разрыва яичника. Если идёт воспалительный процесс, есть опасность инфицирования всего организма.

В каких случаях вместо органосохраняющей цистэктомии показана оварэктомия (удаление яичников).

К удалению яичников, а не только к удалению образования, часто врачи прибегают в тех случаях, если у женщины имеется не только киста, но и эндометриоз. Однако когда будет применяться органосохраняющая цистэктомия или оварэктомия, решается строго индивидуально. Важную роль здесь играет форма эндометриоза, показатели анализов пациентки.

Если же есть подозрение на перерождение образования в злокачественное, кроме кисты и яичника, может быть удалена труба матки (в этом случае проводится более сложная операция – аднексэктомия).

Малотравматичные техники

Если операция плановая, нет противопоказаний, в большинстве случаев при цистэктомии прибегают к лапароскопическому способу оперативного вмешательства. Доступ к кисте осуществляется всего через несколько проколов. Как правило, делаются 3 прокола, в отдельных случаях – 4 прокола.

К лапароскопической технике всё чаще прибегают и при оварэктомии. Несмотря на то, что речь идёт о серьёзной операции – удалении яичника, вероятность осложнений сведена к минимуму. Главные преимущества лапароскопического метода – отсутствие кровопотерь, минимальная травматизация тканей. А вот насколько длительным после удаления яичников будет восстановительный период, во многом зависит от объёма операции. Если удалён один яичник, то после лапароскопической оварэктомии времени на реабилитацию требуется достаточно немного. Если же удалены оба яичника, то все гораздо сложнее, так как в большинстве случаев (особенно, если операция сделана молодой женщине) требуется гормонотерапия.

Специалисты 5-й городской клинической больницы имеют большой опыт в проведении цистэктомии, оварэктомии. Операции доступны как пациенткам Республики Беларусь, так и гражданам других стран (на платной основе).

 

Наши врачи