rube

Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Удаление кист яичников

В гинекологическом отделении 5-й клинической больницы активно практикуется проведение операций по удалению кисты яичников.

Удаление кист яичников

Кому показано хирургическое удаление кист яичников?

Проблема кист яичников знакома многим женщинам. Безусловно, на первом этапе проблему пытаются решить консервативным способом (медикаментозным).

При назначении лечения во внимание берут возраст пациентки, анализы крови, показатели УЗИ, тип кисты.

Но, увы, иногда бывает так, что без операции не обойтись. Это бывает и в случае, если медикаментозное лечение не даёт положительного результата, или промедление попросту опасно для пациентки. Нельзя медлить с операцией, если полость кисты разорвалась или у ножки – перекрут.

Удаление кисты хирургическим способом также показано в следующих случаях:

  • За 3 месяца фолликулярная или лютеиновая киста увеличилась, или уменьшилась незначительно (контроль ведется посредством УЗИ).
  • У пациентки – прогрессирующее дермоидное (с элементами эктодермы) образование размером более 3 см.
  • Есть подозрение на злокачественное образование.
  • Началось инфицирование кисты.

Преимущества лапароскопии

Существенные преимущества лапароскопического метода при удаления кист яичников перед классической операцией состоят в следующем:

  • Операция делается через проколы. Поэтому снижены риски инфицирования. Многие женщины, которые перенесли полостные операции на органах малого таза знают, что одна из главных проблем после операции – именно борьба с воспалениями.
  • Несмотря на то, что это хирургическое вмешательство под наркозом, операция малокровна и малотравматична.
  • Технология лапароскопии позволяет минимизировать и риск образования спаек.

Также, согласно наблюдениям, после лапароскопии практически никогда не бывает запоров. После полостных операций, увы, такая проблема знакома многим женщинам. 

Важно! Лапароскопия теперь является приоритетом при хирургическом удалении кист яичников. Но полностью от полостных операций врачи не отказываются. Если есть нагноение, перекрут кисты, часто только полостная операция – единственный полноценный вариант решения проблемы.

Особенности проведения лапароскопии при кисте яичника

Сразу после окончания операции пациентке назначают антибактериальные препараты и в ряде случаев — коагуляты. Это важно для предотвращения воспалительного процесса и тромбообразования.

Наши врачи