Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Грыжесечение пупочной грыжи

Такая операция как грыжесечение и пластика пупочной грыжи требует своевременного проведения. Чем раньше сделать операцию, тем меньше риск развития жизнеугрожающих состояний.

Большой опыт в проведении операций такого типа взрослым есть у врачей-хирургов 5-й клинической больницы города Минска. Причём к решению проблемы этой в больнице – комплексный подход. Специалисты не просто владеют современными техниками хирургического вмешательства, но и знают, как грамотно подготовить пациента к операции и провести профилактику осложнений и рецидивов.

Cимптомы

Пупочная грыжа – это выход внутренних органов за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо. Распознать пупочную грыжу можно по следующим симптомам:

  • Боль в пупочной области. В начальной стадии заболевания – во время кашля и чихания. При более запущенных стадиях – вне зависимости от них.
  • Боли внизу живота, иногда – в области желудка.
  • Тошнота, усиливающаяся при физической активности.
  • Хронические запоры.

Чаще всего эти симптомы, как и само заболевание диагностируют, у лиц с избыточной массой тела. Но это не обязательное правило. Просто это самая большая группа риска.

Показания к проведению операции

Наличие пупочной грыжи является показанием к плановой операции.

Безнатяжное грыжесечение: недостатки и преимущества метода

Ранее хирурги прибегали к герниопластике с натяжением. Грыжу врачи устраняли, но шов далеко не всегда был, как говорят хирурги, состоятельным, и у пациентов были рецидивы грыжи.

Совсем другое дело – пластика без натяжения. При этом используется специальный сетчатый имплантат («сетка»), что позволяет снизить риск рецидивов и облегчить послеоперационный период.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Подготовка к операции базируется на трёх важных составляющих: диагностике, диете и клизмении.

Диагностика включает:

  • Анализы (мочи и крови – в том, числе общий, биохимический, на свёртываемость), маркеры вирусных гепатитов.
  • ЭКГ.
  • Рентген грудной клетки.
  • Заключение терапевта поликлиники.

Диета подразумевает исключение за несколько дней до хирургического вмешательства продуктов, которые вызывают газообразование. Это бобовые, чёрный хлеб, газированные напитки. В день операции нельзя есть и пить.

Профилактика заболевания

В развитии грыжи участвуют две группы факторов: предрасполагающие и производящие. К предрасполагающим факторам относятся наследственность и особенности организма. К сожалению, влиять на них нельзя. К производящим относятся события, повышающие давление в брюшной полости. Обычно это тяжелые условия работы, хронический кашель и запоры. Профилактика этих факторов значительно снижает риск возникновения грыжи. Но при сформированной грыже единственным способом лечения является хирургическая операция.

Главное, не занимайтесь самолечением. Решайте проблемы под контролем специалистов! В 5-й городской больнице города Минска гарантирована компетентная помощь.

Наши врачи