rube

Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Рукавная резекция желудка

Врачи хирургического отделения 5-й городской клинической больницы обладают большим опытом в проведении резекции желудка.

Рукавная резекция желудка

В ходе операции удаляется большая часть желудка, а его объём уменьшается в несколько раз. Насколько конкретно изменяется объём, зависит от патологии, целей операции. При тотальной резекции врач удаляет 90%, а при экономной -  30% желудка. Но, как показывает практика, чаще всего на практике актуален вариант, с удалением около 60% органа.

Когда эффективна резекция желудка

Чаще всего эту операцию воспринимают в качестве средства для решения проблем с избыточным весом, но на самом деле спектр заболеваний, которые являются показаниями к проведению операции – гораздо более широкий. Резекция желудка даёт хороший результат при решении ряда проблем:

  1. При наличии новообразований;
  2. При множественном полипозе;
  3. При язвах с малигнизацией;
  4. При стенозе привратника (декомпенсированного типа).

Подготовка к резекции

Положительный результат от операции —  прямое следствие не только самого хирурга, который проводит операцию, а всей команды врачей на предоперационном, послеоперационном и реабилитационном этапах.

Подготовка к резекции предполагает целый комплекс диагностических исследований:

  • Сдачу мочи, крови (включая, «биохимию», показатели свёртывания крови);
  • Рентген лёгких;
  • Фиброгастродудоденоскопию;
  • УЗИ брющной полости.

Важная роль принадлежит сбору анамнеза, т.е. учитываются терапевтические, эндокринологические факторы. Так, например, ожирению часто способствуют диабет, гипертония, апноэ. И поэтому не всегда возможно приступить к операции немедленно. Человека нужно правильно подготовить. Но зато впоследствии оказывается, что после резекции желудка, те же приступы гипертонии становятся более редкими, уровень сахара в крови начинает нормализоваться, человек наконец-то избавляется от апноэ.

Чем резекция отличается от бандажирования и шунтирования

Ряд пациентов слышали, что альтернативой рукавной резекции желудка может выступать бандажированиеи шунтирование, но у рукавной резекции как метода есть ряд преимуществ:

  1. Снижение веса начинается сразу после операции;
  2. В организме не остаётся силикона;
  3. Нет риска таких осложнений, как недостаток кальция и железа, белка.

Так как операция направлена на равномерное сужение желудка (вне зависимости, от того, какая часть органа резецируется) давление на все участки – одинаковое. Исключены растяжки в отдельных зонах.

Наши врачи