Платные услуги +375 17 270 28 21

Справочная +375 17 231 60 90 
08:30-20:00 (обед 13:00-13:30)

Справочная роддома +375 17 302 63 29 
8:00-20:00

Телефон горячей линии +375 17 295 31 01

220026 г. Минск, ул. Филатова, 9
 
 
Меню

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое не терпит самолечения. Важно своевременное обращение к неврологу.

Что такое грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника – болезненное заболевание. При нём нарушается целостность внешней оболочки межпозвоночного диска – фиброзного кольца. Вместо эластичных волокон образуется рубцовая ткань. Межпозвонковые диски смещаются относительно привычного положения. Ядра межпозвонкового диска начинают выпячивается в позвоночный канал. Выпячивания могут быть как в обе стороны, так и только в правую, либо левую сторону.

Грыжа позвоночника

Если не проводить лечение, фиброзное кольцо разрывается. Жидкость ядра попадает в позвоночный канал и сдавливает нервные окончания. При запущенных стадиях заболевания и отсутствии своевременной помощи грыжа приводит к полной потери подвижности.

Чаще всего грыжа позвоночника затрагивает пояснично-крестцовый отдел. 65% всех грыж – это грыжи именно в области поясницы и крестца. Достаточно распространена и грыжа грудного отдела. Реже же всего при обнаружении грыжи поражения касаются шейного отдела и копчика. На них приходится около 5-6% всех случаев грыж позвоночника.

Почему возникает заболевание?

К возникновению заболевания приводят следующие причины:

  • Статические перегрузки, т.е. перегрузки которые связаны с длительным нахождением в одной позе. Причём одинаково вредны и сидячие, и стоячие позы. Наибольший профессиональный риск испытывают рабочие на конвейере, водители, швеи, сборщики обуви.
  • Динамические перегрузки, связанные с поднятием тяжестей. Особенно им подвержены грузчики, стропальщики, шахтёры, резчики металла, штамповщики, прессовщики и каменщики. Работы, выполняемые персоналом по этим специальностям, особенно способствуют выпячиванию межпозвонковых дисков в области поясницы.
  • Генетическая предрасположенность и индивидуальные анатомические особенности строения замыкательных пластинок на позвонках. В этом случае чаще всего у пациента диагностируют грыжу между 1-м и 3-м позвонками поясничного отдела или 11-м и 12-м грудными позвонками.
  • Травмы. Переломы, ушибы позвоночника, подвывихи отдельных позвонков. Это связано с тем, что при переломе и ушибе позвоночника страдают окружающие ткани, образуются рубцы и сращения, а при подвывихах смещаются позвонки. Кроме того, при подвывихах в большинстве случаев уменьшается размер межпозвонковых отверстий. Создаются все условия для образования грыж в области поясницы и шеи.
  • Наличие остеохондроза. Если его не лечить, хрящевая ткань быстро истощается, уменьшается межпозвонковая щель и происходит разрыв внешней оболочки межпозвоночного диска. Особенно часто на фоне остеохондроза развивается грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Наличие сколиоза. Опасность сколиоза в том, что позвоночный столб не просто искривлён, он деформируется. Особенно сколиоз способствует прогрессирования грыж в грудном отделе позвоночника.
  • Несбалансированная диета. Нехватка питательных элементов для организма – это удар по мышечной, хрящевой ткани и прямая причина дистрофий.
  • Превышение массы тела. Особенно излишняя масса тела опасна для поясничного отдела. Лишние килограммы создают на поясницу чрезмерное давление. Оно приводит к деформации позвонков, и в поясничной области появляется межпозвонковая грыжа.

 vidy gryzh pozvonochnika

Симптомы позвоночной грыжи

Симптомы позвоночной грыжи разделяются на два типа – общие (они могут беспокоить пациента при наличии грыжи в любой части позвоночника) и локальные– указывающие на проблему в конкретной области позвоночника: грудном, шейном отделе и т.д.

Общие симптомы – это боль в позвоночнике или его части, усиливающаяся при физических нагрузках и ослабевающая после неподвижного отдыха, ощущение сильного мышечного напряжения и жжения кожи. Многие пациенты также жалуются на чувство «ползающих мурашек» и отёки.

Локальные – это симптомы, указывающие на проблему в конкретной зоне (шее, пояснице, копчике).

Cимптомы грыжи в шейном отделе

Самые распространённые симптомы грыжи в шейном отделе – это:

  • Неприятные ощущения, чувство сдавливания в области шеи, в некоторых случаях – появления на шее выпячиваний.
  • Сильные головные боли, особенно пульсирующего характера в височной и затылочной областях.
  • Головокружение, вызванное сдавливанием позвоночной артерии и сопровождающееся шумом в ушах, двоением предметов в глазах.
  • Слабость и ощущение нехватки кислорода. При проблемах шейного отдела кислорода действительно не хватает. Грыжа создаёт препятствия на его пути к мозгу.
  • Повышено артериальное давление, сопровождающееся возникновением спазмов голов.

Если уже диагностирован остеохондроз, а человек может не обращается к врачу, он может думать, что у него – обострение остеохондроза, но классическая схема лечения при остеохондрозе при грыже малоэффективна.

Симптомы грыжи в пояснично-крестцовом отделе

  • Онемение, распространяющееся от нижней части поясницы до бёдер.
  • Острая, простреливающая боль в пояснице при подъёме грузов.
  • Проблемы с мочеиспусканием (иногда – недержание, иногда задержка мочи).
  • Слабость в ногах, ощущение того, что «ноги не слушаются», паралич (при запущенных грыжах).

Очень часто при грыжах в пояснично-крестцовом отделе человек говорит: «Я сорвал спину». Ощущения именно такие.

Симптомы грыжи в грудном отделе

Что отличает грыжу в грудном отделе?

  • Жжение и боль в грудной клетке, многим пациентам кажется, что болит сердце.
  • Боль в лопатках, усиливающаяся во время быстрой ходьбы, ходьбы по лестнице и иных движений, которые требуют глубоких, интенсивных вдохов и выдохов. При них же усиливается и одышка.
  • Ухудшение деятельности щитовидной железы.
  • Неприятные ощущения в области живота,
  • Утрата чувствительности кожных покровов в зоне лопаток и ниже.

Симптомы грыжи копчика

Симптоматика грыжи копчика наименее выражена по сравнению с симптоматикой грыжи других отделов позвоночника. Очень часто она себя вообще никак не проявлялась. Бывает так, что человек получил травму, у него развилась грыжа, но человек даже не подозревает об этом, и только в определённых обстоятельствах (например, при сидении на твёрдой поверхности) появляются боли копчика.

У женщин грыжа копчика может проявиться во время болезненных ощущений во время беременности, при родах, в послеродовом периоде.

Нередко симптомы грыжи копчика очень близки к заболеваниям кишечника, геморрою. Присутствует боль в области ануса, есть проблемы со стулом (выраженные запоры или чередование запоров и жидкого стула).

Любой из вышеперечисленных признаков требует незамедлительного обращения к врачу и диагностики.

Диагностика

При появлении грыж важна комплексная диагностика. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше риски появления таких осложнений как образование свищей и обездвиживание позвоночника.

Диагностика грыж позвоночника базируется на нескольких этапах. Что же в них входит?

  • Осмотр врачом. Устный опрос пациента. Для точной постановки диагноза важна точная картина – когда появились симптомы заболевания, какой характер у болей, есть ли иные сопутствующие заболевания.
  • Оценка кожной чувствительности, двигательной активности. Врач осуществляет прощупывание шеи, спины, грудной клетки, поясницы, крестца, копчика. Далее пациенту предлагают выполнить ряд движений: поднять ногу в лежачем положении, наклониться, присесть и т.д.
  • Магнитно-резонансная томография. Врач получает информацию о структуре тканей, видит выпячивания оболочки межпозвоночного диска.

Рентгенографический диагностический метод информативен для определения положения костей, выявления причин грыж. Показана практически всем пациентам с симптомами грыжи позвоночника – кроме беременных, а также пациентов с кровотечениями и тяжёлыми патологиями. Особенно рентгенография важна для пациентов с грыжами, являющимися следствием травм.

Многие пациенты интересуются, почему при диагностике назначают и рентгенографию, и компьютерную томографию. Дело в том, что эти виды диагностики хорошо дополняют друг друга, и каждый из них – наиболее результативен для решения своих целей. Рентгеновский снимок позволяет получить наиболее полную картину о состоянии позвонков и межпозвонковых дисков, томография – изучить состояние мягких тканей позвоночника (включая мышцы и связки).

Совместить рентгеновское и томографическое обследование в одной процедуре позволяет рентгеновская компьютерная томография (РКТ). В Минске РКТ отделов позвоночника доступно в 5-й клинической больнице. Современное оборудование больницы позволяет специалистам провести детальную постпроцессную обработку данных, получить трехмерные объемные реконструкции. На их основе врачи могут точно поставить диагноз, спрогнозировать, какое лечение окажется наиболее результативным.

Методы лечения

На ранних этапах, когда ещё нет разрыва межпозвоночного диска, помогают безоперационные методы лечения – физиотерапия, лечебная гимнастика, мануальная терапия и приём медикаментов. При прогрессивной форме заболевания целесообразно хирургическое лечение.

Безоперационные методы

  • Ношение специальных корсетов (ортезов). Не устраняет саму грыжу, но купирует боль, восстанавливает положение позвонков, снимает мышечную нагрузку. В зависимости от проблемной зоны рекомендуется ношение поясничного, грудного корсета. Самый неприятный момент - длительное ношение корсета чревато мышечной атрофией.
  • Массаж. Этот безоперационный метод может обеспечить хороший результат, если нет нарушений кожного покрова, артериального давления, воспалительных процессов, сопровождающихся повышением температуры тела. При массаже применяют крема с обезболивающим эффектом, эфирные масла. Чаще всего массаж назначают при грыжах в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
  • ЛФК. Рекомендовано чередование упражнений, направленных н повышение мышц тонуса и расслабляющих упражнений. Упражнения можно выполнять только в то время, когда минимальна выраженность болевого синдрома. Но важно, чтобы тренировки были регулярными. Оптимальный вариант – уделить занятиям 15 минут каждый день

Главная сложность состоит в том, что массаж и ЛФК должны быть очень дозированными, иначе можно спровоцировать разрыв межпозвонкового диска, усилить спазмы

Хирургическое лечение

Если безоперационное лечение не помогает, в большинстве случаев прибегают к хирургическому лечению. Операции можно разделить на несколько групп:

  • Традиционная дискэктомия. Открытая операция, удаляется межпозвонковый диск, его часть и позвоночные отростки, задевающие артерии, спинной мозг. Долгое время считалась наиболее популярным способом удаления грыж, но из-за сильной площади повреждения и необходимости в применении общего наркоза и длительном восстановлении к традиционной дискэктомии врачи прибегают всё реже.
  • Ламинэктомия. Операция, заключающаяся в удалении части дужки позвонка, который прижимает нервный корешок. Операция полостная, но менее травматичная, нежели, чем традиционная дискэктомия. Операция проводится через небольшой разрез (максимальная длина разреза 10-см). В зависимости от особенностей конкретной ситуации может проводиться под общим и местным наркозом. Восстановление после операции – достаточно быстрое. Но при одном условии – отсутствии осложнений. А их вероятность высока. Причём это могут быть как закупорки кровеносных сосудов, так и кровотечения.
  • Малоинвазивные операции по удалению грыж эндоскопическим способом. Доступ к проблемной зоне обеспечивается через тонкую трубку. Грыжа удаляется не через открытую полость, а через эндоскоп. Огромное достоинство техники – пациент может вставать уже в день операции, пребывание в клинике не превышает двух недель, нет рисков образования спаек.

Операции по удалению грыж открытым и эндоскопическим способом активно практикуются в Минске на базе 5-й клинической больницы. Заведующий нейрохирургического отделения Александр Барановский и его команда владеют сложными техниками проведения операций, индивидуально подходя к каждому пациенту и степени выраженности неврологического дефицита пациента.

Медикаментозное лечение

Если по каким-то показаниям хирургическое вмешательство недопустимо, или заболевание – в начальной стадии лечение может проводиться медикаментозно. Какие же препараты назначают?

  • Обезболивающие средства (преимущественно в виде блокад – инъекций непосредственно в очаг боли на самом позвоночнике). В том числе хорошо на практике показали себя рентген-контролируемая блокады местными анестетиками, стероидными гормонами.
  • Мышечные релаксанты (миорелаксанты) для снятия мышечных спазмов. Обеспечивают хороший результат, но при неграмотном подборе могут вызвать побочные эффекты, связанные с функционированием центральной нервной системы. Подбираются сугубо индивидуально – исключительно врачом, самолечение допустимо. Не подходят людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью
  • Хондропротекторы. Их применение важно для восстановления способствующие хрящевой ткани.

Дополнительно могут быть назначены средства для стимуляции кровообращения и витамины группы В. Если обезболивающие средства и мышечные релаксанты – в форме таблеток, рекомендованы препараты для защиты слизистой желудка и пищевода.

Мануальная терапия

Ещё один способ борьбы с грыжами – мануальная терапия. Это неинвазивная процедура, которая ориентирована на восстановление правильного положения позвонков (репозицию). Процедура направлена непросто на устранение грыжи в одном из отделов, а улучшении биомеханики всего позвоночника.

Огромное достоинство от мануальной терапии – решается не только сама проблема с позвоночником, но и устраняются сопутствующие проблемы, вызванные появлением грыжи. Уходят отёки, воспаления.

Но при эффективности методики подходит мануальная терапия далеко не всем пациентам. Есть и так называемые вправимые и невправимые грыжи. Вправимые грыжи с помощью мануальной терапии лечению подаются в достаточно быстрые сроки. Невправимые грыжи с помощью мануальной терапии не лечат. Это не только нерезультативно, но и опасно.

Вот почему мануальная терапия может проводится только после детальной диагностики и исключительно опытным специалистом. Только он правильно оценит, можно ли проводить мануальную терапию в конкретном случае, не приведёт ли она к травмированию внутренних органов, образованию спаек и даже ущемлению самой грыжи, устранить которую можно только с помощью операций. Кстати, часть операций в 5-й больнице – это именно операции, направленные на устранение ущемлений грыжи, спровоцированной мануальной терапией в заведениях со специалистами низкого уровня квалификации

Восстановление

Вне зависимости от того, каким способом удалена грыжа, требуется восстановление. На чём оно построено?

  • На медикаментозной и электротерапии, направленное на снижение болей после операции (особенно актуально для пациентов, которые перенесли открытые операции).
  • На ношении специальных корсетов. Он помогает закрепить эффект, поддержать позвоночник в правильном положении, снять нагрузку с позвонков, предотвратить рецидив болезни. Если грыжа удалялась хирургическим путём и операция была объёмной, то в первые недели рекомендуют чередовать ношение жёсткого и полужесткого корсетов, а затем около трёх месяцев носить полужёсткий. Если операция малоинвазивная, то иногда достаточно только ношения полужёсткого корсета на протяжении двух месяцев.
  • На лечебной гимнастике. ЛФК организуется строго под контролем врача. Главными упражнениями для пациента являются движения в статике, направленные на удержание мышц спины несколько секунд в сокращённом состоянии.
  • На контроле за нахождением в вертикальном положении. В первый месяц после операции в вертикальном положении подряд находиться можно не более 1,5 часов.

Точное время восстановления после удаления грыжи зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, применяемой методики лечения грыжи.

Профилактика

Если ваши близкие сталкивались с такой проблемой как грыжа позвоночника, ваша работа предполагает постоянное пребывание в одном положении, вы в группе риска. И профилактика в этом случае обязательна. Что же она включает?

  • Регулярную зарядку, включающую упражнения для укрепления мышечного корсета, и растяжку мышц спины, а также, если есть возможность, запишитесь в бассейн и займитесь плаванием.
  • Правильное питание. Важно, чтобы организму хватало белков и кальция. Поэтому употребление творога, кефира, куриного мяса должно быть регулярным.
  • Витаминотерапию. Если вы употребляете мало овощей, фруктов, часто простуживаетесь, не пренебрегайте витаминотерапией. Ослабленный организм – прямая мишень для заболеваний позвоночника.
  • Употребление пищевых добавок с хондроцитами для эластичности соединительной ткани. Особенно, если есть признаки остеохондроза, артроза или недавно были травмы.

Контроль за массой тела. Особенно для позвоночника опасен лишний вес. Ведь он создаёт на позвонки дополнительное давление и нагрузку. И, в случае малейшей травмы, появление грыжи в этом случае – естественный процесс. Воздерживайтесь от высококалорийной пищи, копченостей.

Наши врачи

Оценить качество услуг