Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Микрососудистая декомпрессия при нейропатии IX нерва

Языкоглоточная невралгия доставляет множество проблем и до недавнего времени в Беларуси она лечилась только консервативно.

Но, увы, при прогрессировании болезни консервативное лечение не даёт нужный эффект.

И в ряде стран мира с высоким уровнем нейрохирургии стало ясно: победить языкоглоточную невралгию или нейропатию IX нерва можно только радикально – с помощью микрососудистой декомпрессии. В Беларуси такой способ также стал доступен.

Языкоглоточная невралгия

Симптомы языкоглоточной невралгии

Языкоглоточная невралгия проявляется сильными болями в области корня языка, ротоглотки и мягкого неба. Они возникают как ответ на различные раздражители:

  • принятие холодной и горячей пищи,
  • кашель,
  • зевание.

Также человек ощущает потемнения в глазах. Иногда при приступе начинает стремительно падать давление. Возможны обмороки. При запущенной стадии болезни даже сложно разговаривать. Качество жизни существенно ухудшается. И медлить с визитом к врачу нельзя.

Диагностика

Прежде чем бороться с языкоглоточной невралгией, важно провести детальную диагностику, убедиться в том, что это именно языкоглоточная невралгия, т.е. раздражение IX нерва.

Для получения полной картины заболевания врач назначает томографию, рентген, УЗИ головы и шеи, а при необходимости, другие обследования.

Выявляются дефекты шилоподъязычной связки, аномальные процессы в костной ткани пациента, оценивается характер повреждений языкоглоточного ствола.  Полученные результаты помогают хирургу выработать чёткую схему операции.

Особенности микрососудистой декомпрессии

Микрососудистая декомпрессия при языкоглоточной невралгии не просто направлена на устранение болевых симптомов, а влияет на устранение нейроваскулярного конфликта. Разобщаются зажатый нерв и артерия. Между ними ставят специальный протектор.

Операция при языкоглоточной невралгии в 5-больнице города Минска доступна как для граждан Республики Беларусь, так и иностранцев.

Наши врачи