Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Колоноскопия

Колоноскопия или ректосигмоколоноскопия – высокоинформативный инструментальный способ диагностики заболеваний кишечника.

Колоноскопия проводится с помощью эндоскопического оборудования (видеосистемы) и позволяет детально изучить внутреннее состояние всего толстого кишечника. Врач может оценить состояние oбoдoчнoй, слепой и прямой кишки на всём их протяжении, визуально диагностировать новообразования внутренние геморроидальные узлы, полипы, дивертикулы (выпячивания) и эрозии.

колоноскопия

Колоноскопия является ключевым способом диагностики неспецифического язвенного колита, рака, проктита, сигмоидита, дивертикулеза кишечника, кишечной непроходимости.

В 5-й больнице города Минска доступны разные варианты проведения диагностики:

  1. Ректосигмоколоноскопия без анестезии с биопсией.
  2. Ректосигмоколоноскопия под внутривенной анестезией с биопсией.

Решение о том, какой вид обследования оптимален для конкретного пациента, врач принимает с учётом симптоматики, результатов анализов конкретного пациента.

Ректосигмоколоноскопия под внутривенной анестезией часто применяется в том случае, когда манипуляция носит не только диагностический, но и лечебный характер. При полипах кишечника с помощью ректосигмоколоноскопии с анестезией можно не только исследовать полипы, но и сразу же удалить их.

Показания

Проведение колоноскопии требуется, если пациента беспокоят следующие проблемы:

  • Воспалительные процессы в прямой кишке: чувство переполненности кишечника, боль в области промежности, левой части живота, выделение слизи из заднего прохода, зуд ануса, лжепозывы к дефекации (постоянное ощущение, что требуется сходить в туалет по большому).
  • Воспаление сигмовидной кишки. Патология сопровождается урчанием, вздутием живота, наличием примесей в фекальных массах.
  • Хронический запор.
  • Постоянное ощущение инородного тела в области ануса.
  • Длительная диарея при отсутствии признаков интоксикации.
  • Быстрая потеря веса.

В профилактических целях колоноскопию также рекомендуется проходить всем, чей возраст выше 55 лет, при отягощенной наследственности (проктит, сигмоидит, онкопаталогии и ближайших родственников), а также лицам, которые ранее перенесли операции на кишечнике.

Противопоказания

Колоноскопия относится к малоатравматичным (неинвазийным) процедурам. Между тем, ряд случаев являются противопоказанием к её проведению:

  • Тромбоз геморроидальных узлов, сопровождающийся формированием кровяных сгустков в сплетениях, сосудах прямой кишки,
  • Выраженные анальные трещины,
  • Только что перенесённые операции в области желудочно-кишечного-тракта. Ректосигмоколоноскопия важна не только как диагностическая, но и как контрольная процедура, но, если пациент перенёс резекцию желудка, операцию на толстой кишке, между операцией и диагностикой посредством колоноскопа должно пройти не менее полумесяца.
  • Обострение болезни Корона: выраженный частый стул, постоянные боли в животе, белковые нарушения, прогрессирующая анемия, лихорадка, озноб.
  • Шоковое состояние, сопровождающееся крайне низким артериальным давлением (верхнее – систолическое – ниже 70  мм рт. ст.)
  • Перитонит – гнойно-воспалительный процесс в брюшной полости.
  • Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, острая ишемия сердца и инфаркт миокарда.
  • Прободение (перфоративные изменения – образование сквозных отверстий) в стенке кишечника и выход крови в брюшную полость.

Подготовка к колоноскопиии

Подготовка к колоноскопии базируется на четырёх составляющих:

  1. Сдача анализов и функциональная диагностика.
  2. Соблюдение бесшлаковой диеты.
  3. Очищение кишечника.
  4. Коррекция приёма препаратов.

Сдача анализов и функциональная диагностика

Непосредственно колоноскопии предшествуют следующие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Гемостазиограмма.
  • ЭКГ.
  • Изосерологическое исследование (группа и резус фактор) и биохимические исследования крови (по показаниям).
  • Рентгенография органов грудной клетки.

Важно получении консультации у терапевта, эндоскописта, а также анестезиолога (если процедура будет проводиться под анестезией).

dieta kolonoskopia

Бесшлаковая диета

За 3 дня до ректосигмоколоноскопии важно исключить любые продукты, которые могут вызвать брожение, газообразование. Особенно нежелательны в пище бобовые, листья салата, жирное мясо, молоко, чёрный хлеб, любые фрукты в свежем виде, шоколад.

Более того, исключить на несколько дней из питания следует геркулес, пшённую и перловую крупы. Вместо них в рационе приветствуются овощные бульоны, отварная курица, нежирная рыба, белый хлеб (лучше – бездрожжевой), творог, кефир.

Очищение кишечника

Очищение кишечника может проводиться посредством клизмы или с помощью специальных медпрепаратов.

Качественно очистить кишечник с помощью клизмы можно, если в распоряжении есть объёмная клизма (не спринцовка, а кружка Эсмарха) и помощник (оптимальный вариант – медицинский работник). Самостоятельно поставить клизму проблематично. Кто-то должен фиксировать зажим, непосредственно устанавливать клизму, удалять из нее воздух. Процедура делается на левом боку с поджатой к животу правой ногой.

Наконечник кружки Эсмарха вводится в анус на глубину не менее 7см. В кишечник вливается около 1,5 литра комнатной температуры. Для обеспечения должного результата, клизмы рекомендуется выполнять два вечера подряд перед проведением процедуры. Альтернатива клизменению – очищение кишечника с помощью специальных медицинских препаратов, которые содержат полимер этиленгликоля макрогол. Больше всего известен фортранс. Но это только одно из возможных названий препаратов, которые содержат макрогол. Препараты представлены в форме порошков, из которых нужно готовить растворы.

В зависимости от того, какой вес у человека, есть ли у него склонность к запорам, для приготовления раствора может потребоваться от 2 до 4 литров воды. Раствор для очищения кишечника выпивается накануне процедуры порциями на протяжении полутора часов. Если по каким-то причинам человек не может выпить за 1,5 часа такой объём жидкости, врач может порекомендовать двухступенчатую схему очищения. В этом случае, например, 3 литра раствора нужно выпить вечером, а 1 утром. При этом между последний приёмом макрогола и самой процедурой колоноскопии должно пройти не менее 3 часов.

Чтобы процесс очищения был максимально эффективным, во время приёма растворов, содержащих макрогол, рекомендуется выполнять активные движения. Это могут быть наклоны, упражнения с обручем, приседания. Какой вариант очищения предпочтительней –  с помощью клизмы или медпрепаратов решает врач с учётом каждой конкретной ситуации. Медпрепараты с маккрологом очищают кишечник наиболее качественно, но тем не менее, эти препараты противопоказаны при выраженном обезвоживании(дегидратации), кишечной непроходимости и повышенном количестве магния в крови.

Коррекция приёма препаратов

  • Если у пациента имеются хронические заболевания: например, болезни сердца эндокринной он постоянно принимает другие препараты, то в день проведения колоноскопии важно помнить: приём препаратов важно прекратить не менее чем за 2 часа до проведения ректосигмоколоноскопии.
  • При приёме кумадина или других препаратов-антикоагулянтов, которые препятствуют свертыванию крови целесообразна их отмена за неделю до процедуры. Это связано с тем, что, если колоноскопия проводится с биопсией –для микроскопического исследования маленького фрагмента ткани, при приёме таких препаратов возможно кровотечение.
  • За три дня до проведения колоноскопии стоит воздержаться от препаратов железа (главным образом, это большинство лекарств от анемии).

kolonoskopia procedyra

Как проходит процедура?

  • Для диагностики используется тонкий зонд, на конце которого расположена видеокамера.
  • Зонд вводится через анус.
  • Пациент лежит на левом боку, колени согнуты.
  • Врач вводит колоноскоп через задний проход в прямую кишку и при этом подает с помощью системы воздух. Это важно для расширения просвета кишки. Увеличенное изображение выводится на монитор. Постепенно продвигая и поворачивая эндоскоп, врач осматривает внутреннюю поверхность прямой и всех отделов толстой кишки.
  • Если на экране видны новообразования, то сразу же берутся анализы на биопсию для отрицания/подтверждения онкологических заболеваний.

Важно! После проведения диагностики нужно полноценно запустить пищеварительную систему. Несколько дней после проведения колоноскопии рекомендуется воздержаться от жирной пищи, а предпочтение отдать отварной говядине или курице, овощам, приготовленным на пару, обезжиренному кефиру.

Насколько болезненна процедура?

В зависимости от показаний диагностика может проводиться без анестезии и с ней Ректосигмоколоноскопия под внутривенной анестезией существенно сокращает дискомфортные ощущения.

Если же анестезия не показана, пациент должен знать: при проведении процедуры используется гибкая эндоскопическая трубка. Она позволяет сделать процедуру достаточно терпимой. Нет тех болезненных ощущений, которые испытывали пациенты при обследовании кишечника традиционным металлическим инструментом.

Кроме того, очень многое зависит от того, какое используется оборудование и квалификации врачей. В 5-й больнице города Минска для ректосигмоколоноскопии используется оборудование с тонкими эндоскопическими трубками, а усилия врачей направлены на то, чтобы не только качественно провести диагностику, но и выполнить все манипуляции максимально деликатно.

Осложнения

Некоторые пациенты бояться прохождения обследования, так как слышали, что возможны осложнения:

  • Перфорация кишечной стенки. Одно из самых серьёзных осложнений при обследовании. Такое осложнение связано с механическим повреждением кишечника аппаратом или баротравмы из-за инсуфляцции (вдувания) в кишечник воздуха. Как правило, осложнение является результатом нарушения техники колоноскопии. В 5-й городской клинической больнице Минска к проведению процедуры допускаются только врачи, прошедшие детальную подготовку при работе с оборудованием, и знание техники безопасности является одним из главных факторов к допуску при проведении процедуры. Эндокописты безукоризненно следуют протоколу проведения процедуры.
  • Химический колит. У некоторых пациентов после проведения колоноскопиии развивается колит. Эта ситуация имеет место в случае, если при дезинфекции аппаратуры с эндоскопа плохо смыт глутаровый альдегид. В 5-й больнице города Минска дезинфекция проводится строго по инструкциям. Остатки глутарового альдегида на инструменте при введении его в кишечник исключены.
  • Транзиторная бактериемия (занесение из просвета кишок инфекции в кровоток) Бактериемия возможна у пациентов с ранее перенесённым бактериальным эндокардитом. По этой причине таким пациентам перед проведением процедуры может назначаться дополнительная терапия.

Таким образом, снижение рисков и предотвращение осложнений напрямую связано с квалификацией врачей. И это один из определяющих факторов при выборе медицинского учреждения, в котором проводится диагностика.

Результаты

Положительными показателями при исследовании является следующая картина:

  • Слизистая кишечника гладкая, глянцевая. Цвет – бледно-розовый. Отсутствуют наросты, бугорки и выпячивания.
  • На стенках нижнего отдела прямой кишки - мелкая зернистость, образованная лимфатическими фолликулами.
  • В слизи отсутствуют скопления отмирающих тканей, гной.
  • Равномерный сосудистой рисунок на протяжении всего кишечника.

Если же есть одно или несколько отклонений от данной картины, высока вероятность патологий кишечника. Утолщение складок может, например, указывать на дивертикулярную болезнь, красная и шероховатая слизистая – на неспецифический язвенный колит. Но самодиагностика и постановка диагноза исключительно на данных колоноскопиии недопустима. Требуется консультация врачей (терапевта, проктолога, гастроэнтеролога).

Важно! Индикаторами качества результатов колоноскопии является адекватная подготовка. 90% ошибок при интерпретации результатов при колоноскопиях –  это следствие некачественного очищения кишечника.

Альтернативные методы исследования

В качестве альтернативных методов исследования кишечника называют и другие диагностические манипуляции. Разберёмся, насколько они информативны.

  • Сигмоскопия или ректороманоскопия – осмотр прямой и сигмовидной кишки. Проводится ректоманоскопом. В отличие от колоноскопии врач посредством сигмоскопии не может увидеть такие участки как нисходящую, поперечную и восходящую ободочную кишки, а также слепую кишку. Как альтернативу колоноскопии ректороманоскопию можно рассматривать только в ситуациях, когда проблемное место находится на глубине не более 25-30 см от ануса.
  • Ирригоскопия с двойным контрастированием. Вариант рентгеновского исследования. Обеспечивает хорошую информативность при обнаружении крупных полипов, но позволяет врачу объективно оценить характер небольших новообразований.
  • Анализ кала на скрытую кровь (FOBT). Этот метод часто называют альтернативой колоноспопии. Метод действительно информативный (в том числе он позволяет выявить скрытое желудочно-кишечное кровотечение), но чаще он не альтернатива, а дополнение колоноскопии.
  • Неинвазивный тест Cologuard. ДНК-анализ канала (на ДНК-мутаций). Когда появился этот тест, то появилась и возможность выявлять рак на ранней стадии. Но из-за того, что результаты анализа часто бывают ложно-положительными, тест приходится сочетать с результатами колоноскопии или проводить серию повторных тестов.

Стоимость

На стоимость диагностики в нашей больнице влияет ряд факторов:

  • Тип видеоэндоскопической системы (с функцией хромоскопии или без нее). Применение видеоэндоскопической системы с функцией хромоскопии очень информативно при подозрениях на доброкачественные и злокачественные неоплазии кишечника.
  • Особенности подготовки к процедуре (в стационаре или дома диагностические исследования с подготовкой дома – лекарственными препаратами фортранс или де-форжект).
  • Особенности проведения манипуляции (с анестезией или без неё).

В прайс-листе представлены расценки на ректосигмоколоноскопию для иностранных граждан и резидентов Республики Беларусь.

Наши врачи