Платные услуги +375 17 296-34-25

Справочная +375 17 295-33-02

Справочная роддома +375 17 302-63-29

Телефон горячей линии +375 17 295-31-01

г. Минск, ул. Филатова, 9
Меню

Гипербарическая оксигенация (ГБО)

Гипербарическая оксигенация – это метод немедикаментозной терапии, при котором в качестве лечебного фактора используется кислород, причем забран он не прямо из атмосферы в условном Минске, а представляет собой медицинский газ, прошедший определенную технологическую подготовку. Кислород поступает в организм под искусственно созданным давлением, которое превышает атмосферное.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) - 5гкб Минск

В чем состоит процедура ГБО? Пациент прибывает в отделение гипербарической оксигенации, которое имеет специальные планировку и расположение в здании. Так, например, вы никогда не увидите в барозале, где проходит сеанс баротерапии, прямых солнечных лучей: их попадание на иллюминаторы барокамеры исключено.  В помещении поддерживается комфортная температура не ниже 20 и не выше 26 градусов. Регулярно используется бактерицидный облучатель для кварцевания (обеззараживания) воздуха и поверхностей.

Пациент переодевается. На одной из его конечностей закрепляется специальный металлический антистатический браслет. Обычно это эластично соединенные пластинки из нержавеющей стали, которые снимают с тела электростатический потенциал. Это делается ради обеспечения условий полной безопасности.

Затем пациент удобно устраивается в барокамере. Продолжительность процедуры подбирается всегда индивидуально. Пробный баросеанс часто занимает 15-30 минут. Лечебный, по решению врача, может продлиться и до полутора часов. Пациент при этом может даже вздремнуть. Если ему вдруг станет скучно, что он сможет при необходимости воспользоваться переговорным устройством, расположенным в барокамере.

В процессе сеанса особо чувствительный пациент может ощутить заложенность ушей, возникающую при повышении и понижении давления.

Процедура баротерапии способствует насыщению кислородом крови и других жидкостей организма (снабжение клеток увеличивается до десяти раз). Продолжительность курса лечения зависит от состояния здоровья и редко превышает двенадцать дней. Отработанные методики и постоянный контроль гарантируют достижение желаемых эффектов.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) - Минск

Эффекты ГБО

Благодаря использованию этого метода, уменьшается или совсем исчезает гипоксия органов и тканей, ускоряются обменные и восстановительные процессы, укрепляется иммунитет, усиливаются действие лекарственных средств и адаптационные возможности организма.

Лечение заболеваний с использованием ГБО рекомендуется осуществлять в комплексе с другими методами терапии.

Показания к применению гипербарической оксигенации (ГБО)

К развитию гипоксии (дефициту кислорода) ведет подавляющее большинство заболеваний, которым только может быть подвержен человек: поражения нервной системы, сердечно-сосудистые патологии, болезни эндокринной системы, патологии желудочно-кишечного тракта и отравления, ЛОР-заболевания, болезни глаз, полости рта, лучевые поражения и т.д. Поэтому гипербарическая оксигенация применяется везде, где имеют место повреждения сосудов и поражение тканей. Практика показывает, что метод наиболее востребован в реабилитации после инсультов, при анемиях, лечении незаживающих ран, вызванных сахарным диабетом, а также в акушерстве и косметологии.

Важно подчеркнуть и следующий актуальный факт. Исследования ученых, недавно опубликованные в научных журналах, свидетельствуют о том, что восстановление пациентов после COVID-19 проходит успешнее при включении курса ГБО в комплексные программы медицинской реабилитации.

Противопоказания

В барокамере человек временно находится в ограниченном пространстве, поэтому может проявиться такой «недуг» как клаустрофобия. Тот способен помешать комфортному приему процедуры.

Кроме того, в барокамеру объективно не поместится пациент с массой тела более 120 кг.

Не будет допущен к баросеансу и человек, имеющий те или иные проблемы со свободным дыханием, а также с высоким артериальным давлением.

Памятка для пациента

Перед баросеансом желательно принять душ, чтобы на теле не оставалось гелей, кремов или мазей.

Нужно снять часы, украшения, а также съемные металлические протезы.

Одежду сменить на специальное белье из натурального хлопчатобумажного волокна, а волосы прикрыть влажной косынкой или колпаком из той же ткани.

Во время баросеанса врач чутко контролирует состояние пациента. А после процедуры медицинское наблюдение продолжается еще не менее получаса.

Цены

Наши специалисты

 

Заведующий отделением

Шаробайко Сергей Петрович

Старшая сестра отделения

Бутымова Татьяна Валерьевна

тел. +375 17 270 28 41

барозал тел. +375 17 270 28 39

ординаторская +375 17 270 28 40

Рубрика «Вопрос-ответ»

Возможно ли применение метода ГБО при планируемой беременности?

Планируя беременность, обратите на этот метод особое внимание и проконсультируйтесь у врача-акушер-гинеколога. Данный метод используется при лечении ряда заболеваний,  а также улучшается и общее самочувствие: уходит депрессия, ощущается прилив сил и бодрости.

Применяется ли метод ГБО в профилактических целях?

Гипербарическая оксигенация – это лечебно-профилактическая процедура. Она назначается даже абсолютно здоровым людям, которые испытывают высокие психические, эмоциональные и физические нагрузки.

Могут ли прогулки за городом, на природе заменить курс ГБО?

Вдыхание свежего атмосферного воздуха всегда идет на пользу. Но по эффектам оно не сравнится с целебным действием гипербарической оксигенации.